В деле Николая Явкина могут появиться новые факты

Поделиться

Накануне в Самарском районном суде вынесли решение об аресте директора «Приволжского центра общественного мониторинга» Николая Явкина. Правоохранители подозревают его в мошенничестве в особо крупном размере. Отметим, что работа Явкина ещё в 2015 году попала в поле зрения регионального штаба ОНФ. Однако обращения активистов ранее не получили отклика у властей и правоохранителей. Представители ОНФ не исключают, что в деле Николая Явкина могут появиться новые факты.

Самарский районный суд накануне вынес решение об аресте директора ООО «Приволжского центра общественного мониторинга» Николая Явкина. Он будет находиться под стражей до 18 ноября. По версии следствия, «Приволжский центр» в 2016 году получил 10 млн рублей из бюджета Самарской области на проведение социологических исследований. Однако данная работа не была выполнена, в правительство региона предоставили ложные сведения, а часть средств присвоил Николай Явкин. Сейчас силовики продолжают разбираться в обстоятельствах дела,  пока не удалось установить точную сумму присвоенных им средств. Как выяснилось, деятельность Явкина и раньше вызывала вопросы у активистов регионального отделения ОНФ. Координатор проекта «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин не исключает, что в этом деле могут появиться новые факты:

«Посадка должностных лиц — это не наша цель. Наша цель — добиться прозрачности в системе госзакупок и максимальной экономии бюджетных средств. Что касается ситуации с закупками различных исследований, активисты с 2015 по 2017 годы занесли 7 закупок в категорию «сомнительные» на общую сумму почти 49 млн рублей. Для справки: с мая 2012 года по 2017 год были заключены контракты только департаментом управления делами Губернатора Самарской области и Правительством Самарской области на общую сумму более 200 млн рублей. Когда мы пытались разобраться с этим вопросом (Прим.ред. Сомнительными закупками социсследований), мы наткнулись на «бетонную стену». Никто не хотел идти с нами на сотрудничество и рассказывать, почему такие цены, на что такие траты? В итоге мы собрали хорошую аналитику и отдали материалы правоохранителям. Результат вы видите. Я уверен, что спецслужбы зацепились за тот факт, который было легче всего доказать. Дальше будет раскручиваться вся цепочка. Все наши материалы у правоохранителей. Мы своё желание высказаться, как свидетели озвучили».

В Управлении ФСБ по Самарской области Николаю Явкину уже предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Редакция Business FM Самара попросила политолога Юрия Эйриха, просчитать последствия от ложных выводов соцопроса:

«В данном случае, скорее всего, во главу угла будет поставлен факт мошенничества. В то же время, есть общедемократические ценности, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ — это право на доступ к информации, прежде всего, к информации достоверной. Возможно такое развитие событий, что конкретные частные лица смогут предъявить требования к обвиняемому, если докажут, что информация, которая была получена от этих псевдоисследований, повлекла за собой какое-либо нарушение прав граждан, моральный вред или привела к упущенной выгоде. Если это будет в конкретном деле доказано, то есть возможность подать иск о взыскании ущерба».

Отметим, что свою вину задержанный не признал. Правоохранители продолжают расследование.

Юлия Жданова Business FM Самара