Уровень выдачи ипотеки показал отрицательную динамику

Поделиться

ипотекаВпервые за последние 5 лет темпы выдачи ипотеки в России показали отрицательную динамику. Эксперты призывают не паниковать. Ситуация начинает стабилизироваться, по сравнению с показателями в начале года. Однако, сказать, когда граждане станут активнее брать кредиты сложно, все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Темпы выдачи ипотеки показали отрицательную динамику впервые за 5 лет. На 1 июня текущего года банки выдали на данные цели не более 420 млрд рублей, что на 33,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Избежать более резкого падения рынка, удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию. Напомним, на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, говорится в исследовании «Секвойя кредит консолидейшн». Региональные банки тоже ощутили на себе общую негативную тенденцию, и были вынуждены реагировать на новые условия, ужесточив требования к заемщикам. Дальнейшее смягчение условий к выдаче ипотеки будет зависеть от экономической ситуации в стране, считает директор филиала Самарский «Балтинвестбанка» Артем Маслов:

На мой взгляд, относительно прошлого года, динамика, естественно, отрицательная и по первичному, и по вторичному жилью. Сосубсидирование процентной ставки позволяет потенциальному заёмщику сэкономить на обслуживании кредита, но основной долг он, в любом случае, должен обслуживать. Ужесточение или смягчение требований, на мой взгляд, будет зависеть от прогнозируемости развития экономики в целом. В настоящий момент пока нельзя сделать однозначного вывода о том, что та или иная отрасль будет развиваться позитивно. Это обстоятельство сказывается и на одобрении кредитных заявок, в том числе и потенциальных заемщиков — физических лиц, которые работают в той или иной отрасли. Смена тренда экономики на более позитивный, естественно, позволит улучшить процент одобряемости кредитных сделок.

Кризис заставил многих пересмотреть свои финансовые возможности и отказаться от лишних трат. Не смотря на небольшую стабилизацию в финансовом секторе, люди не торопятся брать займ. Сегодня лишь 15% готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году. Основная причина снижения интереса к данному продукту — это неуверенность в будущем доходе, считает президент Института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

Какие бы меры государство сейчас не принимало, ипотека — это долгосрочное обязательство, которое берет заемщик. В ситуации нестабильной экономики, я думаю, процент населения, который готов на себя брать долгосрочные обязательства, будет снижаться. Это нормальное естественное явление. Не в том дело, что субсидии есть или нет, люди не уверены в завтрашнем дне. У нас ведь ситуация какая, идут сокращения на ряде производств. Человек сидит на работе, он видит, что ему меньше стали платить премию, падает зарплата, в то же время инфляция растет. И это видит любой человек, который получает счета по коммунальным платежам, который идет в магазин и покупает продукты. В ситуации, когда доля расходов на ежедневное жизнеобеспечение растет, а уровень доходов падает, доля, которую человек может отдать на капитальные затраты будет, естественно, снижаться, причем, не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Отметим, спасти положение должна была программа субсидирования ипотечных кредитов, которая работает исключительно при покупке недвижимости на первичном рынке. Ставки по такой ипотеке находятся в границах от 10 до 13% в среднем по региону. Эксперты отмечают, что эти условия даже выгодней докризисных. Но объемы выданной ипотеки в рамках этой программы не столь поразительны, как ожидалось. Сейчас по России выдано 53 тысячи таких кредитов.