“Уралхим” не собирается продавать свою долю в “Тольяттиазоте”

Поделиться

тольяттиазотРуководство “Уралхима” обвиняет менеджмент “Тольяттиазота” в неэффективности, но продавать свою долю в компании не собирается.

В интервью “Ведомостям” гендиректор “Уралхима” Дмитрий Коняев упрекнул руководство “Тольяттиазота” в неэффективности, назвав организацию отдельный бизнес-процессов на заводе, цитата, “каменным веком”. Несмотря на это, на вопрос собирается ли “Уралхим” избавиться от принадлежащего ему десятипроцентной доли в “Тольяттиазоте”, Дмитрий Коняев ответил отрицательно. “А смысл ее продавать, если мы заинтересованы в увеличении объемов производства?”, задал риторический вопрос Коняев. И тут же резюмировал: “Нет, продавать мы не думаем”.
“Уралхим” с его десятью процентами акций является миноритарным акционером “Тольяттиазота” и на деятельность завода напрямую влиять не может. При этом, шансов нарастить свою долю у “Уралхима” практически нет, поскольку для этого владельцам уральского холдинга придется договариваться с хозяином “Тольяттиазота” Владимиром Махлаем, а отношения между ними в последние годы все больше напоминают войну. На “Тольяттиазоте” упреки гендиректора “Уралхима”в неэффективности комментировать Бизнес ФМ не стали, отметив лишь, что “Уралхим” не раз пытался провоцировать конфликты с основными акционерами и дестабилизировать ситуацию на заводе. Зачем “Уралхиму” 10%-ный пакет акций “Тольяттиазота”, если он считает завод недостаточно эффективным, рассуждает аналитик “Раффайзенбанка” Константин Юминов:

“Есть производители удобрений, у которых есть пакеты, которые никак не влияют на деятельность компании. Например у «Акрона» есть пакет в польском производителе удобрений, который тоже их не любит, с которыми тоже у них конфликт и они из них тоже не хоят выходить. Значит, компания видит в этом какую-то возможность для дальнейшего, может быть, пересмотра. Или [ждет] когда мажоритарий — в данном случае, с «Уралхимом» — захочет выйти из этого актива. В принципе, все периодически меняется”.

Кроме того, участие в капитале “Тольяттиазота” дает владельцам “Уралхима” возможность получать информацию о деятельности завода, которой нет в открытом доступе. На таких материалах, в частности, строилось обвинение руководства “Тольяттиазота” в мошенничестве, которое “Уралхим” выдвинул в начале прошлого года. Добавим, что “Тольяттиазот” помимо прочего, по-прежнему является прибыльной компанией. По итогам трех кварталов текущего года завод получил более 7 млрд рублей прибыли.