Управляющий Волжского социального банка подал в суд на должников

Поделиться

арбитраж1150 млн. рублей пытается взыскать Волжский социальный банк с работавших с ним организаций. Юристы высоко оценивают шансы кредитной организации вернуть свои деньги.

Волжский социальный банк пытается вернуть свои денежные средства через суд. Делами кредитной организации, находящейся в стадии банкротства, сейчас занимается ее конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов. В настоящее время в самарском арбитраже приняты к производству иски на общую сумму порядка 150 млн рублей в отношении трех организаций, с которыми работал ВСБ. Одной из них является «Самарский центр поддержки малого и среднего предпринимательства», с которого банк пытается взыскать задолженность по договорам на предоставление кредитных линий. Арбитражный суд Самарской области выделил в отдельные производства 8 исковых требований на общую сумму свыше 70 млн рублей. По мнению юриста компании «Налоговик» Павла Ивченкова, исходя из практики дел по взысканию кредитных задолженностей, велика вероятность того, что суд встанет на сторону Волжского социального банка.

«У дел, связанных с взысканием задолженностей по выданным кредитам, в принципе много шансов на их удовлетворение. И в данном случае, если заемщик — самарский центр поддержки малого и среднего предпринимательства — имеет просроченную задолженность перед банком, то суд скорее всего встанет на сторону истца и обяжет заемщика погасить долг в принудительном порядке».

Детали дел в отношении двух других компаний — «Гудвилл» и «Магазин №1» — пока неизвестны. Это могут быть как дела, связанные с взысканием задолженностей, так и оспаривание сомнительных сделок, говорит старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Антон Бегеба.

«В настоящее время нам известно о двух видах дел по Волжскому социальному банку, который обращается с исками в арбитражный суд. Первая категория дел связана с взысканием кредиторской задолженности по кредитам. Данная категория в общем-то достаточно простая и перспективы данных дел достаточно понятны — все скорее всего будет взыскано. Вторая категория дел — это дела, связанные с оспариванием подозрительных сделок, совершенными теми лицами, у которых были счета в Волжском социальном банке и связанные с проведением операций по счетам в период одного месяца до подачи заявления о признании ВСБ банкротом. По данным категориям дел ситуация пока не очень понятна, практика скорее всего будет противоречивой. Достаточно правильную оценку в настоящий момент дать по этим делам невозможно, все зависит от конкретики».

Напомним, в начале весны этого года в связи с деятельностью Волжского социального банка было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере». Были установлены многочисленные факты выдачи фиктивных кредитов на общую сумму превысившую один млрд рублей.

Екатерина Лесных