Управляющие компании проходят первый барьер на пути к лицензии почти без потерь

Поделиться

скачанные файлыЗа два дня, что идет аттестация, представители управляющих компаний региона сдают тест на профпригодность почти со стопроцентным результатом. Из более, чем ста человек экзамен завалил только один. Впрочем, отсев только начинается.

Как выяснилось, чтобы не сдать лицензионный тест, нужно очень постараться. Сто восемь человек к одному — таков итог первых двух дней тестирования. В ходе экзамена каждому претенденту от управляющих компаний предлагается сто вопросов. Компьютер выбирает их из двухсот возможных. Правильно нужно ответить на 86. При этом все варианты вопросов известны заранее. Какой смысл в тесте, который почти невозможно провалить, поясняет член региональной комиссии по лицензированию управляющих компаний депутат Михаил Матвеев:

“Это только начальная процедура в череде других, на основании которых принимается решение о лицензировании управляющих компаний. Это, скажем так, допуск к лицензированию. После этого  уже, собственно, будет включаться работа этой лицензионной комиссии по существу, когда будут рассматриваться и другие факторы, в том числе и количество жалоб на ту или иную управляющую компанию, оценка её деятельности со стороны населения, и так далее”.

Возможность сдать тест на профпригодность у руководства управляющих компаний будет в течение марта. Затем лицензионной комиссии дается месяц на раздумья. И к первому мая станет ясно, кто получит лицензию и останется в рынке, а кому придется уйти. О том, какие факторы будут учитываться в первую очередь, рассказывает председатель лицензионной комиссии Виктор Часовских:

“Фильтр будет такой: когда управляющая компания будет сдавать документы на получение лицензии, орган местного самоуправления обязан будет довести эту информацию до жителей — мол, уважаемые жители, ваша управляющая компания подала документы на лицензирование. И жители, если им не нравится эта управляющая компания, могут провести собрание и отказаться от управляющей компании без объяснения, по каким причинам они от неё отказываются. Второе: лицензионная комиссия будет рассматривать деятельность управляющей компании со всех сторон, то есть будет учитываться мнение ГЖИ, органов местного самоуправления, депутатов, представительных органов и самих собственников жилья — удовлетворены ли они деятельностью управляющей компании. То есть всё это будет учитываться в ходе рассмотрения вопроса о выдаче лицензии”.

На сегодня в Самарской области работает около трехсот управляющих компаний. Что касается Самары, отсев должен быть жестким, пообещал сегодня сити-менеджер Олег Фурсов. По его словам, среди управляющих компаний  в Самаре работают такие, у которых один трактор на сто домов, которые платят своим директорам неоправданно большую зарплату, или зачем-то расходуют деньги жильцов на поздравления в ведущих самарских СМИ. “В процессе лицензирования мы от таких компаний избавимся”, — заявил глава самарской администрации. Вместо них  управлением домами временно займется муниципалитет.