Управляющие и ресурсоснабжающие организации не хотят больше работать с ЕИРРЦ

Поделиться

359415ff2ac1541fbf610634c7ce8684Крупнейшие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании Самарской области начали отказываться работать с Единым информационно-расчетным региональным центром. Свое решение поставщики ресурсов объясняют ростом долгов со стороны УК. По мнению экспертов, компаниям, работающим в сфере ЖКХ взаимодействовать с Единым расчетным центром еще и невыгодно. Сейчас организации активно переходят на прямые договоры, без посредничества ЕИРРЦ.

После реорганизации, проведенной в конце прошлого года, Самарский ЕИРРЦ не смог выполнить задачу объединения расчетов и начал терять организации, с которыми велось сотрудничество. Об этом сообщает издание «Самарское обозрение». От услуг посредника уже отказались компании, подконтрольные группе «Ренова» и управляющая компания «ЖКС». Также среди разорвавших договор с ЕИРРЦ «Самарские коммунальные системы» — ведущий поставщик услуг водоснабжения и водоотведения в Самаре. По словам генерального директора «СКС» Владимира Бирюкова, решение перестать работать с Единым расчетным центром, было принято в связи с бесконечными трудностями в сборе платежей. УК со временем только наращивают задолженность, особенно те, которые работают с ЕИРРЦ, отмечает Бирюков. О том, что находиться в Едином расчетном центре не выгодно, нам рассказал и генеральный директор УК «Приволжское ПЖРУ» Минахмет Халиуллов:

«Вот 3,5 % — цифра, которую обозначили единый расчетный кассовый центр о том, что они будут снимать теперь с управляющих компаний, так как субсидировать город перестал с 1 января 2014 года. Многие управляющие компании просчитали себестоимость содержания ЕИРРЦ и пришли к тому, что у них получается дешевле. Скажем так, не 3,5, кто-то вышел на 2%, кто-то на 1,5%, и естественно, все таки у нас рыночная экономика, приняли решение, что самостоятельно будут производить сбор, содержать паспортную службу и так далее, поэтому с одной стороны может быть это и не плохо, ну а с другой — все таки мы понимали, что ЕИРРЦ — это какой-то орбитр, гарант, чтобы обезопасить население от недобросовестных управляющих компаний».

По мнению Минахмета Халиуллова данную проблему необходимо решать на уровне правительства Самарской области. В то же время в самом ЕИРРЦ полагают, что компании вскоре начнут возвращаться, потому что создание собственной расчетной сети стоит очень дорого. Советник директора ГУП «ЕИРРЦ» Виктор Часовских считает, что с уходом УК из расчетного центра, может возникнуть проблема с уводом денег на сторону. Чтобы избежать этого необходимо, чтобы все организации сотрудничали с ЕИРРЦ, иначе обозначенных проблем не избежать, утверждает Часовских.

Напомним, что одной из основных задач реорганизованного ЕИРРЦ было искоренение проблемы долгов перед ресурсоснабжающими организациями со стороны управляющих компаний.