Уплотнительная точечная застройка в Самаре будет продолжаться, пока полностью не сформулирован план застройки города

Поделиться

застройкаТочечная застройка для Самары уже стала привычным явлением. Жители возмущаются причиненными неудобствами, строители видят препоны со стороны властей, которые мешают организовать комплексную застройку, особенно это актуально для исторического центра города.

Накануне жители домов по улицам Губанова, Солнечная и Ново-Садовая наконец-то вздохнули свободно, расположенную рядом дубовую рощу никто не снесет. В этом их заверил депутат Госдумы Александр Хинштейн вместе с председателем гордумы Самары Александром Фетисовым и городским прокурором Андреем Шевцовым. Люди опасались, что вместо деревьев там появится очередная многоэтажка. Точечная застройка в нашем городе проблема наболевшая. Жители винят строителей. Однако и на пути застройщика немало трудностей. Для такого вида работ требуется едва ли не больше документов, чем для комплексного строительства. По закону перед началом работ в уже застроенном районе, новый объект должен быть включен в проект планировки или межевания территории, а это очень дорогостоящая процедура, которую должны выполнять муниципалитеты. Поэтому власти не спешат идти навстречу строителям, считает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов:

Есть в последних изменениях земельного кодекса такое понятие, что при предоставлении земельного участка в границах застроенной территории, необходимо, чтобы этот земельный участок был учтен в проекте планировки территории, либо в проекте межевания территории. Соответственно, проекты межевания или планировки, т.е. где уже есть застроенные кварталы, должны делать муниципалитеты. Разумеется, муниципалитет этого делать не будет. Потому что сама эта история достаточно дорогая. Это новые документы, их раньше не делали. Это не проблема только строителей, проблема должна решаться комплексно, совместно с городскими властями.

Кроме этого, неопределенным до сих пор остается план застройки Самары. Поэтому большинство строителей не стремятся возводить объекты в центре, предпочитая городские окраины, считает глава комитета по строительству Торгово-промышленной палаты Андрей Кичаев:

До конца не сформулирован план застройки города. Соответственно, нет понимания, как будет развиваться центральная часть горда. Есть общая концепция, там сложные проблемы с инфраструктурой, никто туда не хочет идти, потому что для строителей это слишком дорого и очень много административных препонов. Поэтому туда народ особо не рвется, понимая, что это будет очень серьезным удорожанием строительства, и продать его потом будет проблематично. Поэтому народ тихонько уходит по краям города, там, где несколько все по-проще. Либо уходит на точечную застройку, где можно приткнуться к конкретному узлу, где минимальные проблемы с инфраструктурой. То есть отсутствие какой-то понятной системности в любом случае приводит к точечной застройке.

Эксперт также отметил общее отставание Самары по уровню градостроительства от других крупных российских городов-милионников. Возможным вариантом решения проблемы, по мнению Андрея Кичаева, может стать большая ориентировать властей на интересы людей. Ведь от того, что возведенные объекты не признают законными, страдают в первую очередь дольщики.