Ульяновские прокуроры не отпускают компанию Шаповалова

Поделиться

ульяновская прокуратураПрокуратура Ульяновска  потребовала возбудить уголовное дело на ООО «Зенит», связанное с «Самарским деловым миром» Алексея Шаповалова. Ведомство подозревает компанию в мошенничестве при продаже земельных участков. 

Надзорное ведомство вновь признало незаконным отказ полицейских возбудить уголовное дело в отношении руководства компании «Зенит». Надзорное ведомство уверено, что компания незаконно распродавала земельные участки под индивидуальную жилую застройку на границе города и села Архангельское. Купившие землю частники в результате массово начали обращаться в суды. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что «Зенит» не проводил планировку земельных участков. К ним не были подведены коммуникации и дороги.  При этом участок располагается на территории сельскохозяйственного назначения. В состав участка также входят охранные зоны, в частности газопровод, кладбище и высоковольтная ЛЭП. По словам старшего помощника  прокурора Ульяновской области Василия Зимы, в результате пострадало несколько сотен частных лиц. По предварительным данным, ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

«Данная проверка проводилась еще в прошлом году и ее результаты были направлены прокуратурой Чердаклинского района в следственные органы Заволжского района города Ульяновска. В последующем сотрудниками полиции было неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В частности, последний случай такой был в конце прошлой недели. В связи с чем прокурор Заволжского района города четвертое незаконное постановление отменил и направил документы на дополнительную досудебную проверку».

Отметим, что изначально участок был продан городскими властями под многоэтажную жилую застройку. Однако компания распродавала земли под индивидуальное строительство. Член комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий ульяновского Заксобрания Айрат Гибатдинов недоумевает, как «Зенит» вообще получил участки:

«Мне не понятно, каким образом муниципальные власти выделили этот участок. Это фактически самое крупное село, причем не только в России. Я считаю, что первый вопрос нужно задать именно властям, каким образом это было выделено».

В самом ООО «Зенит» на телефонные звонки Бизнес-ФМ не отвечали. Компания считается близкой самарскому предпринимателю Алексею Шаповалову, контролирующему «Самарский деловой мир». Возглавляет «Зенит» Александр Ладнушкин, который руководит несколькими  организациями, зарегистрированными по тому же адресу, что и «СДМ».

Максим Дубровин