Уголовные дела в отношении комбината “Родник” растворяются в воздухе

Поделиться

imagesОбластная полиция закрыла практически все уголовные дела против самарского комбината “Родник” и спиртзавода ”Буян”. Преступлений не было, решили правоохранители. Оба производства, между тем, продолжают стоять без лицензии. Они лишились ее ровно по тем основаниям, которые лежали в основе прекращенных дел.

Полиция,  год назад громко рапортовавшая о возбуждении уголовных дел, их закрытие предпочла не афишировать. Основной костяк уголовного преследования составляли 4 дела. В основу первого легло обнаружение на “Роднике” в начале 2014 года миллиона просроченных акцизных марок. Второе возбудили, найдя 800 тонн якобы неучтенного спирта. Третье и четвертое дела заводились, как говорится, “до кучи”: по подозрению в торговле немаркированным алкоголем и незаконном предпринимательстве. Все эти дела позже свели в одно, а в начале июня сводное дело против  “Родника” и “Буяна” было закрыто по причине отсутствия состава преступления, выяснило «Самарское обозрение». Еще есть последнее, пятое дело — насчет налоговых возвратов, но обвиняемых по нему нет, и как утверждает знакомый с ситуацией источник, оно, скорее всего, будет закрыто до конца этой недели. Получается полный абсурд: “Родник” и “Буян” лишились лицензии, хотя полиция в конечном счете сочла их действия абсолютно законными. Продолжает президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов:

Конечно, “Родник” являлся до последнего времени самым крупным производителем крепкой алкогольной продукции в Самарской области. Что комбинат в течение последнего года не работал, не производил продукцию именно на территории региона — это по нашим оценкам повлекло недополучение региональным бюджетом около 2,5 млрд рублей. То, что на сегодняшний день продукция комбината “Родник”, те бренды, которые уже зарекомендовали себя в нашем регионе, изготавливаются за пределами Самарской области, хотя и продаются, может быть, здесь. Но, тем не менее, акцизы платятся по месту их изготовления. Это ситуация неправильная.

После того, как началось давление на “Родник”, выкупить комбинат хотело областное правительство. Однако, в итоге сделка сорвалась. Как отмечает директор Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз, сейчас разрабатывается план акцизной реформы. Ее должны провести в 2018 году. После чего развитие собственного алкогольного производства теряет для региональных властей всякий смысл: доходы с алкогольных акцизов будут идти в регион не с выпуска спиртного, а с его продаж. С другой стороны, ситуация такова, что “Родник” вряд ли нужен и частным инвесторам, говорит Вадим Дробиз:

Покупателей на рынке нет. Никому это не нужно. Во-первых, завод продают слишком дорого. А во-вторых, с рынка уже ушло более 150 заводов. Причем, среди них есть шикарные заводы, с иголочки. Они все стоят. Пожалуйста, бери их за бесценок. Зачем покупать дорогой завод? В-третьих, у всех кто остался на рынке, собственные мощности недозагружены еще бог знает как. Поэтому покупателей не будет.

Как считает другой осведомленный источник, прекращение уголовного прессинга в отношении “Родника” и “Буяна”” может значить одно из двух: либо региональные власти утратили интерес к алкогольным активам, либо все-таки добились дисконта.