Участников внешнеэкономических торговых отношений, нарушивших порядок сдачи отчётности, будут наказывать строже

Поделиться

Самарская таможня информирует об ужесточении штрафных санкций участникам внешнеэкономической торговой деятельности, осуществляющих свою деятельность в рамках взаимной торговли России с государствами — членами Евразийского экономического союза.

В таможенном законодательстве произошли изменения. Штрафные санкции за непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учета перемещения товаров были ужесточены. С 29 января штраф для должностных лиц теперь составляет от 10 до15 тысяч рублей; для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение — штраф для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Об этом Business FM рассказала начальник отдела таможенной статистики Самарской таможни Ольга Коновалова:

 

«Уважаемые участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие торговлю со странами Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия! Сообщаем вам, что с 29 января 2017 года значительно увеличились штрафы за непредоставление и нарушение сроков представления в таможенные органы отчётов в виде статистических форм».

Добавим также, что Федеральным законом внесены изменения и в порядок привлечения к административной ответственности. Теперь таможенные органы наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка представления отчетности в таможенные органы. Адвокат Андрей Соколов, комментируя по просьбе Business FМ данные изменения в законодательстве, отмечает, что усиление санкций — ни что иное, как очередное увеличение нагрузки на российский бизнес:

 «Главная задача государства сегодня — это контроль доходов и пополнение бюджета. Поэтому введение штрафных санкций, о которых идет речь в поправках к закону «О таможенном регулировании….» — один из способов. Однако декларирование перемещения грузов, оплата таможенных пошлин и сборов уже отражаются в информационных сетях ведомства, и назвать нововведением сбор статистики нельзя. Кроме того, за перемещением грузов на границе следят системы «Платон» и «Меркурий». Поэтому возложение обязанности ведения статистики на предпринимателей, да еще под угрозой штрафа, размер которого определит сама таможня, следует расценивать как создание дополнительной нагрузки на бизнес. Согласиться с этим нельзя».

 Самарская таможня также напоминает, что статистическая форма представляется не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Екатерина Колесникова