Участники «Средволгстроя» опасаются за его судьбу

Поделиться

средволгстройПревращение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации  «Средволгстрой» в инвестиционные паи сделало невозможной своевременную выплату возмещений, уверены бывшие члены совета партнерства. Их оппоненты, не видят поводов для опасения. 

Конфликт в «Средволгстрое»  начался, напомним, в конце зима. Ранее президент партнерства  Сергей Недорезов прошлой осенью перевел более 170 млн. рублей, составлявших компенсационный фонд партнерства, в паи инвестфонда недвижимости «Лайт-Инвест». Как утверждают оппоненты Недорезова, недавно выяснилось, что средствами своего компенсационного фонда организация сможет воспользоваться лишь через несколько лет. Если не решить эту проблему, одно из крупнейших в Поволжье партнерств строительных компаний может скоро прекратить свое существование, опасается бывший член совета «Средволгстроя», президент группы компаний «Материк» Галина Бубнова:

«Дело все в том, что  паями, которые купил Недорезов,  можно воспользоваться только через три года. А у нас по закону, если третьему лицу нанесен какой-либо ущерб, то мы,  СРО, в течение десяти суток обязаны возместить ущерб. Это вопрос очень серьезный. Дело в том, что у нас в июле проверка Ростехнадзора. И если Ростехнадзор не обнаруживает компенсационного фонда, это значит,  СРО, как таковое, не существует. СРО не может существовать без компенсационного фонда. Это основной фонд, которым он может воспользоваться. В настоящий момент у нас его нет».

Как заявил «Бизнес ФМ» сам Недорезов, никаких причин для роспуска партнерства Ростехнадзором сейчас нет. Ситуацию оценил старший партнер бюро Яблоков, Лапицкий и партнеры», адвокат Антон Бегеба:

 «В соответствии с уставом данного СРО, компенсационный фонд партнерства формируется исключительно в денежной форме. Нарушения здесь,  в общем-то, на первый взгляд видны. Имеются признаки того, что данная организация в случае возникновения необходимости оперативного распоряжения денежными средствами не сможет произвести определенные выплаты».

На данный момент участниками «Средволгстроя» являются около 230 строительных компаний из Самары, Москвы и других городов.

Альберт Фахрутдинов