У властей Самары возникли претензии к “Белстрою”

Поделиться

images (1)Самарской компании “Белстрой” придется повторно перекладывать плитку в парке Победы. Как утверждают контролеры из мэрии, она не выдержала даже первую зиму. У сити-менеджера Олега Фурсова тоже есть претензии к фавориту муниципальных подрядов.

“Белстрою” придется перекладывать уложенную осенью плитку в парке Победы. После того, как сошел снег, выяснилось, что новое покрытие местами просело, а бордюры завалились набок. Об этом было объявлено на прошедшем на этой неделе совещании в мэрии. Глава самарской администрации Олег Фурсов заявил, что претензии к качеству работы подрядчика имеются у него лично, и пообещал, что при приемке спрос будет по каждой копейке. Контракт на благоустройство парка Победы истекает через несколько недель, сообщает пресс-служба мэрии. Хотя власти Самары вправе разорвать контракт досрочно, это вряд ли случится, считает партнер адвокатского бюро RBL Ярослав Сотников. Проще наложить штраф или обратить взыскание на деньги или банковские гарантии, которые “Белстрой” был обязан предоставить в качестве обеспечения, говорит адвокат:

Расторжение контракта заказчиком возможно в одностороннем порядке при существенном неисполнении подрядчиком своих обязательств по контракту. Но в данном случае, если идет речь действительно о том, что контракт уже практически исполнен, то расторгать такой контракт, чтобы потом на оставшиеся небольшие объемы искать подрядчика, наверное, нецелесообразно. И вряд ли заказчик будет прибегать к этому механизму, у него есть гораздо более действенные способы.

На ремонт парка Победы выделено 96 млн рублей. Обычно “Белстрой” получает подряды поменьше, но зато с завидной частотой. Компания появилась на свет вскоре после победы Дмитрия Азарова в выборах мэра Самары. Учредителем “Белстроя” является Вячеслав Гордеев, которого, как и самого Азарова, СМИ связывают со структурами “Волгопромгаза”. В прошлом году компания получила подрядов на 270 млн рублей. При новом главе Самары “Белстрою” удалось остаться на плаву. В феврале стало известно, что компания выиграла конкурсы на ремонт зданий горизбиркома и мэрии, а также стадиона “Нефтяник”. Хотя, это можно списать на инерцию. Если претензии Олега Фурсова к “Белстрою” все же выльются в разрыв контракта по парку Победы, компании придется забыть о новых бюджетных подрядах на несколько лет, объясняет партнер RBL Ярослав Сотников:

В соответствии с законодательством расторжение контракта заказчиком в одностороннем порядке влечет для подрядчика включение в реестр недобросовестных поставщиков с соответствующим запретом вообще участвовать в заказах на территории России в течение нескольких лет. Естественно, ее учредители, которые тоже включаются в реестр недобросовестных поставщиков, не смогут принимать участие в конкурсах. Соответственно, все организации, которые этими учредителями будут создаваться — на них также будет распространяться действие этого реестра.

Кроме парка Победы, в этом году планируется завершить работы еще в двух самарских парках: Дружбы и Гагарина. Напомним, в последнем ремонт идет уже четвертый сезон.