«Тяжмаш» блеснул прибылью

Поделиться

тяжмашСызранский завод “Тяжмаш” по итогам прошлого года в семь раз увеличил чистую прибыль. Такие финансовые результаты в компании объясняют завершением ряда крупных контрактов и не прогнозируют столь выдающихся скачков финансовых показателей по итогам этого года. Продолжит Альберт Фахрутдинов.

Чистая прибыль завода “Тяжмаш” в прошлом году выросла до 1,9 млрд. рублей. По сравнению с 2012 годом она увеличилась почти в семь раз. Основной причиной стало завершение в прошлом году нескольких крупных контрактов, отметил коммерческий директор “Тяжмаша” Роман Ларионов.

Роман Ларионов:

“Из-за длительного цикла производства в машиностроении прибыль распределяется неравномерно, и фиксируется она, по сути, на момент завершения контракта. В 2012 году финишировало не так много контрактов, а ряд производств у нас имеет цикл больше годичного. И поэтому фиксация прибыли произошла в 2013 году. Она сконцентрировалась в тринадцатом году, а не в двенадцатом, поэтому такой значительный рост. В следующем году у нас достижением уже будет просто повторение абсолютного результата”.

Как сообщалось, в прошлом году “Тяжмаш” полностью исполнил многолетний контракт по поставке в Индию 30ти мельниц для новой угольной электростанции. Заключенный в 2005 году договор стал для “Тяжмаша” одним из самых крупных заказов на серийное производство. Что касается выручки предприятия, то в прошлом году она выросла на 60% до 10 млрд. рублей. Роман Ларионов выделил крупнейшие заказы.

Роман Ларионов:

 “Из крупнейших заказов, которые были, если 5 крупнейших назвать, это, конечно Министерство обороны, этого оборудование для стартовой площадки строящегося космодрома “Восточный”, это гидроагрегаты для Усть-Кантайской ГЭС, которую реконструирует “Норникель” и это дробильно-конвейерный комплекс для Амалыкского горно-металлургического комбината, Узбекистан. Это,в совокупности, более 50% выручки”.

Основными акционерами Тяжмаша являются московские компании «Ареопаг», «ПромЭнергоСбыт» и «Промтяжмашинжиринг». По данным на начало текущего года, они владели на троих 67% акций предприятия. Бенефициарами “Тяжмаша” считаются члены семьи бывшего руководителя завода Сергея Трифонова.

 Альберт Фахрутдинов