Три фракции Самарской Губернской думы объединились в борьбе с повышением пенсионного возраста для россиян

Поделиться

Депутаты  фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Самарской губернской думе высказались против повышения пенсионного возраста. Соответствующее обращение они подготовили к спикеру областного парламента Виктору Сазонову. Свою инициативу депутаты объяснили тем, что присоединяются к протесту миллионов жителей страны

О  повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 правительство объявило 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу в России, что многие расценили, как заранее спланированное действие.  Теперь законопроект должна утвердить Государственная дума, но сначала его рассмотрят в регионах. Россияне тем временем  высказывают свое недовольство инициативой и подписывают петиции против повышения пенсионного возраста. Одна из таких петиций уже набрала более 2 млн голосов. Не согласны с предложенной реформой и в Самарской Губернской думе. Все фракции, кроме «Единой России», подготовили обращение против  повышения пенсионного возраста. Обращение должны рассмотреть  26 июня на заседании областного парламента, это будет последнее заседание думы перед депутатскими каникулами.  Это беспрецедентный случай, когда оппозиционные парламентские партии настолько единогласны, — рассказал в интервью Business FM Самара руководитель фракции ЛДПР, зампредседателя Самарской губернской думы Александр Степанов:

В Самарской области средняя продолжительность жизни меньше, чем выход на пенсию. С нашей точки зрения государство, правительство Российской Федерации, просто не справилось в каких-то вещах, а именно — в обеспечении достойной жизни граждан. Я уж там не говорю о размере этой пенсии. Выбрали такой момент — во время Чемпионата мира по футболу, когда все новости уходят на второй план, потому что огромное количество болельщиков, приезжих, туристов, идет позитивная волна. Плюс все думы уходят на каникулы. Каких-то возможностей это обсудить, провести референдум или что-то подобное — этого не происходит. Поэтому мы сочли для себя возможным объединиться в  негодовании. Не скрою, что значительная часть депутатов из правящей партии нас кулуарно поддерживают, но благодаря «партийной дисциплине» вынужден молчать об этом. Мы, слава богу, обладаем возможностью не молчать о том, что нас действительно тревожит, поэтому мы хотим выразить такой общественный протест вместе со всем народом самарской земли. Понятное дело, что Губернская дума не в состоянии принять решение самостоятельно, но, по крайней мере, мы должны высказать сою четкую позицию. К примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что повышения пенсионного возраста в Чечне не будет. И я хочу, чтобы наш самарский народ также консолидировался и поддержал мнение тех людей, которые не побоялись и поставили в открытую подписи под обращением, что, как вы понимаете, против общего вектора  развития политической части в Российской Федерации.

Инициатором подписания такого обращения стал руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин, он поделился с нами своими аргументами:

Данная инициатива правительства России противоречит главному документу — Конституции РФ. Это первый и основной аргумент. Также есть ряд других аргументов, в том числе — у нас 62 регионах жители, мужчины, не доживают до 65 лет. Следующий аргумент, который мы предполагаем представить в стенах Самарской Губернской думы, — это, конечно, — невысокое качество медицинского обслуживания. Ну и мои коллеги в Государственной думе будут настаивать на экономическом обосновании. Дело в том, что у нас по окончании года порядка 2,5 трлн рублей предполагается дополнительно в профиците бюджета. Мы считаем, что этих средств достаточно, для того чтобы такой закон не принимать.

Поддержали коллег из «Справедливой России» и ЛДПР также самарские коммунисты, которые уже готовятся к акциям протеста. Своим мнением делится депутат Самарской Губернской думы, член партии КПРФ Михаил Матвеев:

Очевидно, что, повышая пенсионный возраст, власть за счёт граждан, причём самых таких зависимых от государства и обездоленных, решает свои экономические проблемы, которые сама же себе и создала. У Путина есть два варианта решения проблемы дефицита бюджета, если  можно так выразиться. Первый — экспроприация экспроприаторов, то есть залезть в  карманы богачей, олигархов и своего окружения через введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая есть существует во сем мире, но которой нет в одной стране мира — в России, где и бедные, и богатые платят налог 13%. Уж не говоря о том, чтобы национализировать. Допустим, какие-то отрасли или предприятия. Но карманы богачей для правительства — это святое, а залезть в карманы бедных — это традиционная история.

По словам Михаила Матвеева, пенсионную реформу начали уже давно и проводят в три этапа. Первый этап длился последние несколько лет, когда разговоры о повышении пенсионного возраста периодически вбрасывались в информационное пространство — этим общество уже подготавливали к мысли о неизбежности реформы.  Второй этап, в котором мы находимся сейчас, — это вбрасывание  законопроекта в особо жёсткой форме — с поднятием пенсионного возраста сразу на 8 лет для женщин и на 5 лет для мужчин. Этап, который ожидается впереди, —  появление Владимира Путина, который погрозит чиновникам и смягчит предложенные правительством условия. Общество воспримет это как очередную победу, одновременно выпустив пар. Протестные настроения, по словам депутата, — это единственное,чего боятся современные власти. Поэтому коммунисты планируют 1 июля провести митинг против повышения пенсионного возраста в Новокуйбышевске, а по окончании ЧМ  по футболу Матвеев обещает вывести людей на улицы и в Самаре.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара