Юрий Шилов: «Национальный траур не облегчит страдания жителей Кемерова»

Поделиться

Жители Кемерова требуют отставки региональных властей и оглашения правдивых данных о количестве погибших в результате пожара. Агрессия подогревается россиянами в социальных сетях. С чем связано такое поведение граждан и что реально поможет пострадавшим справиться с горем в интервью Business FM Самара рассказал доцент кафедры общей психологии Самарского университета, практикующий психолог Юрий Шилов. Беседовала с ним Наталья Грецова.

Сегодня в России объявлен национальный траур по погибшим в результате пожара в Кемерово. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Юрий Егорович, для тех кто сейчас переживает личную трагедию нужна поддержка в виде траура по всей стране и насколько она важна?

По большому счету им все равно, они сейчас сосредоточены на своем горе. Конечно, может быть кто-то почувствует облегчение, узнав, что вся страна поддерживает. Но в целом,я не думаю, что это как-то поможет. Мне кажется, что в национальном трауре есть какая-то демонстрация, по большому счету. Это ничего не изменит и не решит. Многие из россиян не отменят своих планов и пойдут в ресторан, к примеру, или отпразднуют свадьбу. Те, кто переживает по этому поводу и без официального траура мысленно поддерживает и соболезнует пострадавшим.

Многие россияне участвуют в акциях по сбору денежных средств, кто-то идет в донорские пункты, кто-то свои соболезнования выражает через посты в соцсетях? Какая поддержка все таки важнее для человека пострадавшего и потерявшего, к примеру, всю семью? Или в такие моменты важнее знать и быть уверенным в том, что виновные в такой халатности будут наказаны?

Вы верно сказали о виновных. Обратите внимание, что сейчас в Кемерово происходит. Единственное, что люди хотят в этой ситуации — это получить официальный разбор кто виноват и возмездия для тех, кто это все допустил. Это всегда является вектором родственников погибших. Почему то им кажется, я говорю кажется как сторонний наблюдатель, что важно найти виновных.

Почему это так важно для пострадавших? Это как-то облегчает страдания?

В такой ситуации людям хочется каким-то образом действовать, что-то предпринять. Единственное что можно предпринять, как это не парадоксально, найти виновных и наказать. В истории и в современности встречается такое понятие как самосуд, когда люди в ярости находят провинившегося и вершат суд, не дожидаясь реакции официальных органов. Скорее всего это что-то такое нечто архетипическое. Чем то напоминает вендетту, когда мстят за своего родственника. Так наша психика сформировалась на протяжении многих веков и, я думаю, что это еще находится в нас только в цивилизованной форме. Никто не идет и не нападает на губернатора Кемеровской области, но президента просят решить этот вопрос и требуют отставки региональных властей. Формально это горю не поможет, но в этом смысле люди действуют по определенной программе, которая пришла к нам, повторюсь, из предыдущих поколений.

Юрий Егорович, волна публикаций с соболезнованиями захлестнула соцсети. И это не впервые наблюдается. Сострадание через соцсети — что это за явление? Какая мотивация у людей, которые публикуют подобные посты?

Здесь нет однозначности. У людей разная мотивация, их можно объединить по группам. Кто-то, по правде говоря, делает это из какого-то демонстративного побуждения. Кто-то реализует свое внутреннее тревожное состояние. Когда человек искренне переживает видно по постам — это не просто картинка, люди пишут много строк по поводу возмущения и своего негодования относительно происходящего.

Жители Кемерово сегодня на митинге агрессивно восприняли тот факт, что к ним на встречу не вышел губернатор области. В соцсетях обвиняют президента страны в недостаточном сочувствии. Почему люди так остро реагируют на недостаток внимания к их горю?

Люди в стране, конечно, бесправны. Они делают вид, что от них что-то зависит, что они могут что-то решить. При этом люди ощущают бессилие, до какого-то момента молчат, а когда появляется повод начинают требовать того, что вообщем то к конкретной ситуации не имеет принципиального смысла. Это не столько практическое требование, сколько выплеск раздражения относительно своего бессилия в обычных ситуациях, поэтому люди в такие моменты чувствуют, помните у Достоевского: «тварь я дрожащая или право имею». В основном люди чувствуют себя бессильными, потому что и вправду от них ничего не зависит, а сейчас они таким образом выражают властям свое недоверие. И еще, они сейчас выходят на улицу, понимая, что их не арестуют. Хотя, если вы наблюдали, то обратили внимание, что там к площади подогнали автозаки. Непонятно зачем их подогнали в то время, когда люди просто хотят высказать свое негодование по поводу обстановки, по большому счету, не только в конкретной ситуации, не только в конкретной области, но и в стране. Эти лица — президент и губернатор, нужны людям, чтобы высказать им в лицо свое недовольство.

На вопросы отвечал практикующий психолог Юрий Шилов

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара