Тоже нерезиновая? — Самара вошла в ТОП-10 городов, интересных для трудовых мигрантов

Поделиться

В рамках карьерного роста готовы переехать 35 процентов профессионалов, говорится в исследовании международной рекрутинговой компании Hays. Самара замыкает первую десятку наиболее привлекательных в этом плане городов России. Спросили, что по этому поводу думают эксперты.

Для 51 процента респондентов не важны город или регион, в который потребуется переезд. Главное для них — интересный проект и возможность карьерного развития. В первой тройке — Питер, Москва и Краснодар. Россияне также охотно переезжают в Нижний Новгород, Екатеринбург и Владивосток. Самара — на десятом месте, — сообщает «Российская Газета».

Комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы агентства HeadHunter по федеральным округам.

«Это исследование, которое как раз говорит о том, какое количество соискателей хотели бы сменить место жительства и готовы к переезду, и какие регионы наиболее привлекательны. Так вот, если посмотреть регионы, которые соискатели называют самыми привлекательными и упоминают в резюме чаще всего, то не секрет, что это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, республика Татарстан. Это такой ТОП-5, и он неизменен. Если посмотреть на Самарскую область, то в нашей статистике она занимает 12-ю строчку, и её выбирает порядка двух процентов соискателей».

Самыми непривлекательными городами респонденты назвали Благовещенск, Челябинск, Кемерово, Хабаровск и Тобольск. При этом 74 процента готовы рассмотреть переезд в непривлекательный город, если получат хорошее финансовое предложение, 44 процента — если им предложат продвижение по карьерной лестнице, 41 процент — при условии временного проекта с перспективой вернуться и получить повышение по службе. Главным критерием для переезда назвали повышение заработной платы — оно важно для 78 процентов респондентов.

Елана Таращук заметила Бизнес ФМ, что из Самары хочет уехать на заработки в другой регион каждый четвертый соискатель.

«Если же нам посмотреть по Самарской области, сколько же соискателей готовы переехать отсюда, в другие регионы, то это получается 24%, то есть каждый четвертый готов рассматривать такую возможность. Но тут стоит помнить о том, что выразить намерение и действительно переехать — разница есть. Чаще всего люди готовы переезжать и менять место жительства в ситуации, когда компания предоставляет или помощь по переезду, или предлагается существенное увеличение заработной платы, какие-то льготы, социальное жилье, например. Опять же очень привлекает соискателей возможность карьерного роста».

Если смотреть шире, то в рамках ежегодного опроса Expat Explorer лучшим городом для экспатов четвертый год подряд остается Сингапур: по соотношению уровня жизни и уровня доходов он опережает Новую Зеландию, Германию и Канаду. Швейцария в этом рейтинге заняла лишь восьмое место — оказывается, в этой стране очень дорого растить детей и есть трудности с тем, чтобы находить новых друзей.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара