Топ-менеджеру дочки «Роснефти» предъявили обвинение в коммерческом подкупе

Поделиться

ugolovnyy_kodeks_82Директору дочерней фирмы «Роснефти» ООО «Самарский ИТЦ» Александру Нильскому предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. Топ-менеджер был арестован 7 апреля при получении отката в размере 5 млн рублей от директора одной из компаний. 

Руководителю компании «Самарский ИТЦ», дочерней организации НК «Роснефть», Александру Нильскому предъявили обвинение в коммерческом подкупе. Подробнее об этом рассказала исполняющая обязанности старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Самарской области Елена Пряничникова:

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области предъявлено обвинение директору ООО «Самарский ИТЦ», в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ «коммерческий подкуп». По версии следствия, 7 апреля 2015 года обвиняемый, примерно в 13 часов 10 минут, в городе Самаре получил через посредника от директора по развитию одного из обществ с ограниченной ответственностью, денежные средства в размере 1 миллиона рублей и муляж денежных средств в размере 4 миллионов рублей под видом передачи денежных средств на общую сумму 5 миллионов рублей, за беспрепятственное перечисление оплаты за выполненные по договорам работы. Данные денежные средства являлись первой частью от требуемой обвиняемым суммы незаконного денежного вознаграждения в размере 1/3 от общей суммы подлежащей оплате по ранее подписанным актам выполненных работ, между ООО «Самарский ИТЦ» и двух обществ с ограниченной ответственностью, являющихся подрядчиками ООО «Самарский ИТЦ» и составляющей более 20 миллионов рублей».

Максимальное наказание по вменяемой статье 7 лет колонии и 70–ти кратный сумме подкупа штраф. Продолжит адвокат Александр Паулов:

«Ну, если мне память не изменяет, часть 3 статья 204 до 7 лет лишения свободы и штраф, по моему, 70 кратный от суммы взятки. Если посчитать, то это какая-то бешеная сумма получится. Но общая практика по этой статье идет, что за нее дают меньше, чем за взятку, поскольку это все — таки является коммерческой организацией, в которой вопросы решаются своими своеобразными путями».

Сразу после ареста обвиняемого 7 апреля, был проведен обыск в его квартире. У обвиняемого нашли 13 свидетельств собственности на недвижимость, 7 договоров долевого участия и документы, подтверждающие их полную оплату, 5 ПТС на иностранные авто, а также документы, подтверждающие осуществление наличных платежей на сумму свыше 55 млн рублей. По мнению Александра Паулова, даже если это имущество было заработано нечестным путем, доказать это будет практически невозможно:

«Ну, человек может быть работал хорошо, не доедал, не допивал, и скопил. Дело в том, что если это не являлось предметом взятки, то на это имущество самое большое, что может быть наложено, либо арест, либо конфискация, если удастся доказать что это имущество добыто преступным путем. А это практически невозможно. Это коммерческая структура. Если бы он был госчиновником, то все было бы проще. А есть понятие коммерческой тайны, которое не обязан раскрывать ни он, ни кто-либо из других лиц».

По признакам преступления, предусмотренного статьей «Коммерческий подкуп» УК РФ, Следственным управлением СК России по Самарской области возбуждено уголовное дело.