Тольяттинский ФИА-Банк лишился лицензии

Поделиться

ФиаБанк1Тольяттинский ФИА-Банк сегодня по решению Центробанка лишился лицензии на осуществление банковских операций. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Санация, о которой ранее говорили в СМИ различные источники, оказалась невозможной из-за экономической нецелесообразности. Игроки рынка не считают, что уход ФИА-Банка с рынка сильно ударит по региональному банковскому сектору.

Центробанк накануне на заседании комитета банковского надзора принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у тольяттинского ФИА-Банка. Санация банка, по мнению регулятора, оказалась экономически нецелесообразной. По мнению экспертов информационного портала «Саминвестор», на санацию ФИА-Банка могло потребоваться более 15 млрд рублей. Основными причинами отзыва лицензии стали нарушение банковского законодательства и нормативных актов регулятора, а также потеря собственного капитала.В настоящее время в банке назначена временная администрация. Поскольку ФИА-Банк являлся участником Системы страхования вкладов, все вкладчики и индивидуальные предприниматели получат возмещение от АСВ в размере 100% своих вкладов, но не более 1,4 млн. рублей. Своим мнением по поводу отзыва лицензии у ФИА-Банка с Бизнес ФМ поделилась председатель правления «Первобанка» Татьяна Перемышлина:

«Мне в принципе очень жаль, что доля региональных банков снижается, так как это всегда конкуренция и альтернатива. К сожалению, в нынешних условиях я не вижу возможности функционированию такого количества региональных банков, в том числе на территории Самарской области. С учетом того, что ФИА-Банк входил в Систему страхования вкладов, никакой паники на рынке наблюдаться не будет, как это было в конце 2014 года. В целом, все пройдет достаточно спокойно».

Генеральный директор самарского филиала «Балтинвестбанка» Артем Маслов уверен, что негативное влияние от ухода ФИА-Банка с рынка будет, однако вряд ли оно будет сильным:

«С одной стороны объемы бизнеса ФИА-Банка значительного влияния не оказывали. Соответственно, его уход не приведет к какому-то значительному перераспределению. Он не занимает уже давно значительной доли на рынке. Но с другой стороны, учитывая, что региональная банковская система потеряла за последнее время достаточно большое количество игроков и ее доля и объем бизнеса в структуре банковских услуг региона продолжает снижаться, уход ФИА-Банка все же отразится на секторе негативным образом».

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд не исключает, что после отзыва лицензии могут быть возбуждены уголовные дела на членов руководства компании в связи с выводом активов и другими нарушениями.