Тольяттинские автозаводы не сошлись в цене

Поделиться

zavod_gm-avtovaz_4Остановку «GM-АвтоВАЗа» могла произойти из-за спора с «АвтоВАЗом» о цене на комплектующие. Эксперты считают, что до конца майских праздников у сторон нет особых причин идти на компромисс. 

Когда заработает остановившийся в понедельник конвейер «GM-АвтоВАЗа», на заводе не знают. В компании утверждают, что внезапная остановка не связана с ситуацией на рынке. Однако, как рассказали «Ведомостям» в одной из фирм-поставщиков, после того, как СП объявило о повышении с понедельника цен на всю линейку «Шевроле Нива», «АвтоВАЗ» поднял цены на поставляемые им сборочные автокомплекты для внедорожника. «GM-АвтоВАЗ», якобы, отказалось покупать детали по новым ценам и приостановил производство. На «ВАЗе» «Бизнес ФМ» подтвердили, что отгрузка кузовов для «Шевроле Нивы» приостановлена. А несколько знакомых с ситуацией источников рассказали, что на «АвтоВАЗе» встает и производивший их кузовной цех. По словам директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, споры по ценам были всегда, но до остановок прежде не доходило. Вместе с тем, отмечают наблюдатели, сейчас спорящие стороны могут и не торопиться. Продолжает эксперт «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов:

«Конечно, ситуация сейчас на рынке не очень благоприятная в целом. Поэтому я думаю, что отчасти «GM-АвтоВАЗ» взял паузу, для того, чтобы в некоторой мере оптимизировать свои складские запасы. Я думаю, что в течение где-то месяца они смогут находиться в таком режиме. Тем более, что сейчас в связи с майскими праздниками спрос традиционно снижается на рынке».

Глава независимого вазовского профсоюза Петр Золотарев считает, что до конца майских праздников вряд ли пойдет на компромиссы и «АвтоВАЗ». Часть производств на заводе и так остановлена до мая, отмечает профсоюзный лидер.

«У «АвтоВАЗа» есть, скажем так, лимит для того, чтобы поиграть на это время. Когда они объявляют простой, у них есть возможность платить работникам две трети, не занимая их производительным трудом. Наверное, это один из рычагов воздействия на «GM-АвтоВАЗ»… Хотя смешно, конечно — они же партнеры».

«Шевроле Нивы» в этом году дорожали уже дважды. В целом — на 20 тысяч рублей.

Альберт Фахрутдинов