«Тольяттиазот» сбился с темпа

Поделиться

тоаз«Тольяттиазот» по итогам прошлого года увеличил выпуск своего основного продукта — аммиака — на 13%. Это, впрочем, не помогло заводу сохранить прежние темпы роста объемов производства. 

В прошлом году на «Тольяттиазоте» было изготовлено 2,6 млн тонн аммиака. Годом ранее 2,3 млн тонн. Хотя аммиак занимает более 80% от всего выпуска, из опубликованного в среду годового отчета компании следует, что в целом темпы прироста выпускаемой заводом товарной продукции в прошлом году снизились, составив 8,5% против 15% в 2012-ом. На «Тольяттиазоте» от комментариев отказались. Старший аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк полагает, что в этом году производство «Тольяттиазота» будет расти еще медленнее:

 «Что касается замедления темпов роста, это связано с тем, что, во-первых, инвестиционная фаза некоторых проектов уже завершена. То есть здесь теперь темпы роста немного сглаживаются, становятся более естественными, в рамках общей тенденции. А тенденции рынка сейчас довольно сдержанные. В азотном сегменте растет конкуренция, снижаются цены, поэтому замедление темпов роста вполне обоснованно. Я думаю, что оно продолжится и в 2014 году. Если, скорее всего, будут пересмотрены сейчас существующие инвестиционные проекты, увеличены сроки их реализации, я думаю, что темпы роста будут сохраняться на уровне 4-5% в год».

Аналитик компании «AForex» Нарек Авакян считает, что конкуренция на рынке азотных удобрений в дальнейшем станет еще жестче. Эксперт отметил, что в последнее время этим сегментом активно интересуется крупнейший мировой производитель калийных удобрений «Уралкалий», председателем совета директоров которой на днях стал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Нарек Авакян:

«Дело в том, что сейчас происходит передел мирового рынка. И аммиака, в том числе. Самый, наверное, перспективный игрок, это “Уралкалий«, у которого самая низкая себестоимость производства удобрений и различного рода аммиаков. Поэтому они могут, в принципе, снижать цены на свою продукцию сколько угодно, пока не разорят всех и не останутся единственными на рынке».

Как сообщалось, выручка «Тольяттиазота» в прошлом году выросла на 6% до 37 млрд. рублей. Чистая прибыль увеличилась на 1,5% до 9,2 млрд.

Альберт Фахрутдинов