Тольяттиазот не смог оспорить заочный арест Сергея Махлая

Поделиться

71024Тольяттиазоту не удалось убедить Мосгорсуд отменить заочный арест Сергея Махлая. Впрочем, попасть за решетку главе правления Тольяттиазота по-прежнему не грозит. Он давно живет за границей.

Мосгорсуд признал законным заочный арест председателя совета директоров Тольяттиазота Сергея Махлая. Его обвиняют в обмане миноритарных акционеров. Первоначально дело Махлая рассматривал Басманный суд Москвы, который и вынес решение об его аресте. Дело было возбуждено по жалобе компании “Уралхим”, которая владеет несколькими процентами акций Тольяттиазота. “Уралхим” утверждал, что руководства завода продавало свою продукцию на Запад через подставную фирму. В итоге прибыль, и, соответственно, размер дивидендов якобы оказались сильно заниженными. За судебными разбирательствами Сергей Махлай уже давно наблюдает из-за океана. Он живет в США и имеет гражданство этой страны. Между тем, на его заводе продолжают расценивать происходящее как попытку рейдерского захвата и говорят, что готовы судиться дальше. Продолжает официальный представитель Тольяттиазота Игорь Башунов:

“Позиция “Тольяттиазота” остаётся прежней: мы считаем возбуждение этих уголовных дел необоснованным. Мы будем добиваться справедливости всеми способами юридической защиты”.

Подтверждение Мосгорсудом решения о заочном аресте Сергея Махлая фактически говорит о том, что обвинительный приговор в России ему практически обеспечен, отмечает гендиректор юридической фирмы “Лексфинансгруп” Наиль Идрисов. Вместе с тем, для самого Сергея Махлая это не играет почти никакой роли, продолжает эксперт:

“По действующему законодательству принятие судом апелляционного решения в случае определения или наложения обеспечительных или иных санкционных мер, в том числе и арест, и заключение под стражу — это событие веховое, в любом случае. Это означает, что власть однозначно высказала свое мнение по поводу этого дела, и можно уже не сомневаться, скорее всего, в обвинительном приговоре. Лично для Махлая, что решение одной инстанции, что двух — все равно. Вряд ли это что-то фактически поменяет. Наличие заочного ареста является основанием для объявления гражданина в международный розыск. Я не думаю, что по линии Интерпола сегодня кто-то России особо поможет в розыске Махлая, навряд ли кто-то в сегодняшнем международном состоянии будет помогать, поэтому лично для него ничего такого смертельного не произошло. Я думаю, что результат будет прежним: он просто не вернется, и все”.

Кроме Сергея Махлая по делу о мошенничестве на Тольяттиазоте проходят гендиректор компании Евгений Королев и их швейцарский партнер Андреас Циви. Никто из них приезжать в Россию не собирается.