Тольятти получил статус депрессивного моногорода

Поделиться

734358_html_2a4b8550Правительство России включило Тольятти в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Это позволит Тольятти претендовать на средства Фонда развития моногородов и получение налоговых льгот. 

Тольятти переведен в категорию самых проблемных моногородов. Соответствующее распоряжение опубликовало федеральное правительство. Всего в перечне — три категории. Города из первой категории, куда сейчас отнесен Тольятти, получают во-первых, возможность рассчитывать на средства недавно созданного Фонда развития моногородов. Денег в нем немного: с 2014 года по 2017 фонд получит от государства всего 29 млрд рублей. Нецелевых вливаний в Тольятти не будет, фонд готов вкладываться лишь в инфраструктуру или новые производства, не связанные с градообразующим предприятием — АвтоВАЗом, подчеркнул руководитель Фонда развития моногородов Илья Кривогов:

Что касается Фонда развития моногородов, мы, кстати, предварительно обсуждали и с руководством региона и с руководством Тольятти возможные меры поддержки. Первая — мы строим инфраструктуру для новых инвестиционных проектов. То есть Фонд на безвозмездной основе — это как бюджетная субсидия — вкладывает 95% в создание инфраструктуры для новых проектов. 5%, соответственно, дает регион.  Так как Тольятти — молодой город по сравнению с другими моногородами, мы не видим острой потребности в том, чтобы фонд начал активно прорабатывать проекты в части инфраструктуры, хотя, если они поступят, мы, конечно же, готовы их рассмотреть. Второе направление — мы можем участвовать в инвестиционных проектах, входить в капитал и предоставлять займы. Условия очень льготные: 5% годовых на срок до 8 лет и участие до 40% от стоимости проекта. При этом проект должен быть от 100 млн рублей до 1 млрд рублей. С моей точки зрения, второе направление более перспективно для города. В городе есть сильные инвесторы: в химпроме, производстве автокомпонентов и по другим направлениям. От Самарской области пока не поступало заявок. Все сейчас зависит от активности города и региона, когда они подадут заявку. В первую очередь, нужно пройти рабочую группу по моногородам при правительственной комиссии Игоря Шувалова. Эту рабочую группу возглавляет Ирина Макиева. В общем-то, она давно работает с Тольятти — поддержка на создание IT-парка “Жигулевская долина” уже была оказана в 2010 г. Соответственно, этот фильтр необходимо будет пройти, и после него Фонд готов включиться.

Другая возможность, которая появляется у Тольятти — это создание так называемых территорий опережающего развития. Федеральный закон о ТОРах вступил в силу полгода назад. О преимуществах для резидентов можно судить по заявлениям на Восточном экономическом форуме. В частности, это  нулевой НДС на импорт для переработки, отсутствие таможенных пошлин, существенные поблажки инвесторам по страховым взносам, а также сниженный до 0-5% налог на прибыль, землю и имущество. Именно на перспективы налоговых льгот для Тольятти упирал в середине октября губернатор Николай Меркушкин по итогам встречи с премьером Медведевым:

Это даст Тольятти возможность привлекать еще больше инвесторов со значительно большими льготами: там практически на 3-5 лет приходящий инвестор будет практически ничего не платить, никаких налогов. В федеральный бюджет, в том числе. Потому что у нас большая часть налогов платится, особенно предприятиями, в федеральный бюджет. И это исключительно важно, когда от этих налогов освобождаются люди, начинающие там свой бизнес и инвестировать в Тольятти

Планировалось, что территории опережающего развития первым делом будут создаваться на Дальнем Востоке, а через три года процесс распространится в другие регионы России. Впрочем, уже в конце сентября было объявлено, что ТОРы появятся в том числе в Набережных Челнах. Процесс отбора оказался серьезным: из 16 заявок прошло лишь четыре. В этом смысле  шансы Тольятти не выглядят предпочтительными, рассуждает ведущий эксперт УК “Финам-Менеджмент” Дмитрий Баранов:

Да, в Тольятти ситуация сложная. Но все-таки, кроме АвтоВАЗа, в городе есть и другие предприятия. Например, “Тольяттиазот” — тоже не маленькое предприятие. Поэтому определенный смысл в нахождении Тольятти в списке моногородов есть, но все-таки, я считаю, что ситуация в городе не настолько тяжелая, как в других местах. Наверное, можно с целью получения поддержки договориться о волевом переводе города в так называемую “красную” категорию, но надо понимать, что город не только получает преференции, но и одновременно предполагается более жесткий контроль со стороны федеральных властей.

Рассчитывать на различные меры поддержки Тольятти, конечно, может. Но это палка о двух концах: если положительной динамики не появится, город и область должны быть готовы к тому, что федеральный центр начнет задавать вопросы, отмечает эксперт.
Прямая речь. Руководитель Фонда развития моногородов Илья Кривогов: «Третье направление — мы участвуем в обучении управленческих команд, сейчас это происходит на базе бизнес-школы “Сколково”. Те моногорода, которые находятся в первой кризисной категории, и с которыми у нас заключены генеральные соглашения о сотрудничестве — Тольятти теперь тоже может претендовать на заключение такого соглашения — мы собираем команду: вице-губернатора по инвестициям, министра экономики, главы города, замглавы по инвестициям, руководителя Корпорации развития и инвесторов-резидентов, которые хотят реализовать свои проекты, в одну большую команду, и их там в течение трех месяцев обучаем».