Тольятти добирает денег

Поделиться

деньгиМэрия Тольятти объявила четыре электронных аукциона на получение кредитных линий. Занимать деньги город готов не дороже чем под 9,5% годовых. Эксперты не прогнозируют ажиотажа из-за не самой комфортной ситуации сейчас в банковском секторе. 

Мэрия Тольятти собирается занять у банков 2 млрд. 200 млн. рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета и расплатиться по прежним долгам. Заявки от будущих кредиторов  будут приниматься еще 2 недели. Победителей объявят 28 апреля. По условиям конкурса, банки должны предоставить несколько кредитных линий сроком на 1 год при ставке не больше 9,5% годовых. Главный экономист финансовой компании АФК «Система» Евгений Надоршин не ожидает большой конкуренции:

 «Перед многими банками сейчас стоят проблемы. связанные с тем, что ситуация в секторе уже долгое время комфортной и спокойной названа быть не может. И последние недели ее никак не улучшили. У банков растет просрочка, последние решения, в частности, ЦБ и обесценивание рубля, которое происходит на протяжении уже более, чем года, не позволяет банкам рассчитывать на относительно дешевые ресурсы. Фондирование у многих банков растет и, естественно, выдавать кредиты даже по прежним ставкам они сейчас уже не готовы. Даже для надежных заемщиков выдать кредит по ставке ниже 10% сейчас даже очень крупным банкам крайне затруднительно. Все, что ниже ставки 10% — кредит отнюдь не прибыльный. Я не уверен, чтобы банки устремились и с радостью предлагали кредиты наперебой на таких условиях, как хочет Тольятти».

Отметим, что по закону муниципальный долг не должен быть больше, чем собственные доходы бюджета. Сейчас задолженность Тольятти  составляет около 4 млрд. рублей, сказал замглавы комитета по бюджету гордумы Сергей Михайлов. Запланированные на этот год доходы — 6,3 млрд.  Депутаты уже высказывали ранее озабоченность тем, что городской долг растет слишком быстро. Чтобы уложиться в лимит, властям Тольятти придется привыкнуть жить по средствам, полагает президент Института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

«Автопром в Тольятти входит в кризисную ситуацию. Объемы производства сокращаются. Для Тольятти автопром сегодня до сих пор является моноэкономикой, Тольяттиазот, Куйбышевазот, никакая другая отрасль Тольятти сейчас не спасут. Так во время кризиса сумма доходов будет падать! А сумма обязательств такой тенденции не имеет».

С момента мирового экономического кризиса долг Тольятти в абсолютных числах вырос почти в 5 раз.

 Альберт Фахрутдинов, Максим Дубровин