Территорию под Автовокзалом прокуратура хочет вернуть минимуществу

Поделиться

0_d2d46_7d9383e6_XLПрокуратура самарской области потребовала аннулировать договор купли\продажи земельного участка от 31 октября 2012 года, фактически занимаемого Центральным автовокзалом, общей площадью 42,5 тысячи квадратных метров. 

Основанием для обращения в суд стало нарушение Земельного кодекса РФ, которое повлекло незаконный уход этого участка из земель, собственность на которые не была разграничена в Самаре. Также в связи с этим незаконно возникло право частной собственности на него. Об этом изданию «Самарское обозрение» рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры самарской области Ирина Егорова. Однако, по мнению адвокатов этот иск вряд ли будет удовлетворен. Вот, что Бизнес ФМ рассказал вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

«Вообще, достаточно интересный предмет иска получается. Так как у меня есть большие сомнения. На самом деле министерство строительства могло пойти на этот шаг. Связано это с тем, что данный участок не разграничен. Ну и второй момент, не связано ли это с тем, что собственники недвижимости, которая находится на этой территории, достаточно долго и упорно судились со всеми подряд, включая прокуратуру. Сам предмет появления такого иска вызывает некие вопросы. Я так понимаю, что данная сделка купли-продажи прошла регистрацию и скорее всего, получено свидетельство о праве собственности. Соответственно определенный объем прав и полномочий со стороны продавца, они Росреестром проверялись. И в том случае если вопросов не возникло, связанных с правомочностью совершения сделки и сделка была зарегистрирована, по всей видимости, я так полагаю. Для меня это дополнительное основание, понимать, считать, что не велика вероятность удовлетворения исковых требований».

Как рассказала директор компании «Автовокзалы и Автостанции Самарской области» Фэния Хакимова, изначально с подобным исковым требованием выступала гостиница «Октябрьская», в дальнейшем к ней присоединилась и прокуратура. Ранее иски касались только участка, который занимала парковка, общей площадью 2 тысячи квадратных метров. Теперь же они касаются всего участка Автовокзала. В случае если иск все же будет удовлетворен, Хакимова не потеряет контроль над территорией. Однако, по мнению экспертов это может привести к проблемам в поиске инвесторов и кредиторов. Такие же опасения есть и у самой Фэнии Хакимовой.