Темпы роста страховых сборов в Самарской области за год замедлились втрое

Поделиться

strahСборы самарских страховщиков в прошлом году выросли всего на 7%. Это втрое меньше, чем в 2013 году.

На общую динамику сильно повлиял коллапс в добровольном автостраховании, самом крупном сегменте страхового рынка Самарской области. В 2013 году сборы страховщиков увеличились на 10%, в прошлом году — лишь на 1,5%, подсчитали специалисты группы СОГАЗ на основе данных ЦБ. Динамика страхования имущества юрлиц и вовсе оказалась отрицательной — региональный сегмент упал на 12%. О причинах рассуждает старший брокер компании “Страховой брокер “Сбербанка” Павел Маврин:

“Что касается автострахования, это даже не обсуждается — очень здорово снизилась его маржинальность. Это связано с тем, что увеличилась стоимость ремонта автомобилей с повышением курса доллара. Запчасти, к сожалению, закупаются за границей, лакокрасочные материалы тоже закупаются за границей. Это не могло не привести к увеличению стоимости ремонта. Соответственно тарифы, по моим наблюдениям, в среднем выросли от 40 до 45 процентов. Что касается имущественного страхования, сейчас все организации занимаются оптимизацией расходной части, и, к величайшему моему сожалению, у руководителей, когда они думают, какие можно произвести уменьшения расходов, почему-то когда им попадается на вид, что вот они платили, скажем, пускай те же самые 20 или 30 тысяч рублей за всё имущественное страхование, они почему-то небрежным росчерком пера убирают это в первую голову. Я считаю, это неправильно, потому что сейчас самый ходовой тариф по имущественному страхованию — где-то в районе от трёх до пяти сотых процента”.

Самый значительный прирост отмечался в страховании финансовых и предпринимательских рисков и сельскохозяйственном страховании: +54% и +61% соответственно. На 29% увеличились сборы в страховании имущества граждан, сегмент ОСАГО вырос на 11%. Впрочем, повлиять на общий негативный тренд они не смогли. По словам директора самарского филиала СОГАЗа Диларам Джураевой страховой рынок Самарской области демонстрирует ту же динамику, что и общероссийский. Падение продаж новых автомобилей, снижение объемов кредитования, заморозка инвестиционных проектов закономерно вызвали стагнацию страховой отрасли. Эти факторы, считает Джураева, останутся и в текущем году. Глава фирмы “Страховой советник Кокорев” Олег Кокорев не исключает, что спад по реальному страхованию может заметно ускориться:

“Там достаточно хорошие у нас цифры за 2014 год. В принципе, прогнозируют по реальному страхованию падение на 35-40 процентов в 2015 году. У предприятий сейчас нет возможности страховаться, и кредиты им не дают, которые как раз должны быть обеспечены страхованием. Очень большая часть компаний работает с автострахованием, и при запирающих тарифах и высокой убыточности в этом сегменте ушла часть игроков”.

В целом за прошлый год страховые компании собрали в Самарской области 19 млрд рублей страховой премии.