“Татнефть” выжмет из своих участков все соки

Поделиться

нефтянка

“Татнефть” в текущем году планирует удвоить добычу нефти в Самарской области. По мнению экспертов, в условиях дефицита новых нефтеносных участков, компании придется более эффективно использовать уже имеющиеся у нее активы. Продолжит Альберт Фахрутдинов.

О планах “Татнефти” на этот год стало известно в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Самарской области. Как рассказал гендиректор компании Наиль Маганов, за год нефтедобыча “Татнефти” в регионе должна вырасти вдвое. В прошлом году она извлекла около 300 тысяч тонн нефти Капиталовложения увеличатся до 3 млрд рублей – это в 3 раза больше, чем годом ранее. Часть денег планируется вложить в строительство завода, где нефтяные фракции будут извлекаться из попутного газа. Другим направлением станет геологоразведка на уже полученных в пользование участках, рассказала пресс-секретарь “Татнефти” Нурия Зуфарова.

Нурия Зуфарова:

 “В рамках соглашения, подписанного на днях, мы собираемся строить установку по подготовке газа в этом году и закончить ее на следующий год. Это, по сути, будет газоперерабатывающий завод. Также мы уже завершаем все необходимые инфраструктурные работы: это нефтепроводы, установки. В этом году разведку 3D начинаем и будем проводить эти работы с помощью геофизики.

 

Отметим, что “Татнефть” не участвовала в аукционах на право пользования недрами Самарской области ни в прошлом, ни в текущем году. Содиректор аналитического отдела компании “Инвесткафе” Григорий Бирг полагает, что в Самарской области сейчас трудно нарастить объемы добываемой нефти за счет традиционной разработки уже известных месторождений.

Григорий Бирг:

 “Крупных месторождений в регионе, в принципе, не осталось, и увеличение добычи углеводородов происходит за счет более эффективной работы — как в плане геологоразведочных работ, так и в плане извлечения углеводородов. Одним из наиболее перспективных направлений деятельности для “Татнефти” также является увеличение объемов утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях компании.

 

Три миллиарда рублей, которые “Татнефть” собирается вложить в производства в Самарской области, Бирг считает значительной суммой. Для сравнения эксперт приводит “Лукойл”. Ранее тот объявил о планах ежегодно инвестировать порядка 6 млрд рублей, при том что его добыча в регионе почти в 5 раз выше, чем у “Татнефти”.

Альберт Фахрутдинов