Свиньи разбежались, а долги остались

Поделиться

свиньиСвинокомплекс «Юбилейный» начал процедуру самобанкротства. Несколько десятков тысяч голов скота, которые были заложены под займы у Россельхозбанка, пропали с предприятия и были обнаружены в другой компании.

Вслед за бежавшими из-за долгов свиньями может исчезнуть и сам «Юбилейный», пишет «Самарское обозрение». Руководитель предприятия Олег Кутенков 29 августа подал иск о самобанкротстве в Самарский областной арбитражный суд. Основным кредитором компании является Россельхозбанк. Общая сумма долга свинокомплекса перед РСХБ составляет около 800 млн рублей. В этом году компанию пытались банкротить трижды. В феврале иск подавала московская компания «Провими», из-за долга в 7 млн рублей, а в июне иск подали москвичи из «Центрвета», из-за долга в 1 млн рублей. Оба дела завершились мировыми соглашениями. Недавно процесс взыскания долгов с «Юбилейного» начал и РСХБ. 28 июля Октябрьским районным судом были приняты к производству два исковых заявления от банка о взыскании денег по кредитным договорам. Размер исковых требований банка в материалах суда не раскрывается, однако в середине августа стало известно, что владелец задолжал более 100 млн рублей. По информации ряда осведомленных источников «Самарского обозрения» значительная часть поголовья «Юбилейного»  уже передана новой компании. По словам Кутенкова свиньи ушли взаимозачетом за предоставленные корма. Факт передачи свиней могут привести к ответным действиям со стороны Россельхозбанка, т.к. все поголовье находятся в залоге у кредитного учреждения.  Врио министра сельского хозяйства региона Виктор Альтергот отмечает, что не смотря на банкротство предприятия свиньи никуда не денутся. Скорее всего, произойдет смена собственника:

«Самоликвидация это не значит уничтожение поголовья, это смена собственника. Потому что основным кредитором является Россельхозбанк и все поголовье находится в залоге у Россельхозбанка. На сегодняшний день решение о банкротстве не принято и в скором времени оно будет оспорено основным кредитором. Будет смена собственника и будет введено новое управление».

Источник Самарского обозрения в Минсельхозе отмечает, что банкротство необходимо Кутенкову сейчас, в процессе наблюдения, когда временный управляющий будет действовать по его плану. По мнению юристов, управляющий сможет оттянуть включение РСХБ в список кредиторов, тем самым не допустив его до участия в собраниях. Председатель Первой Средневолжской коллегии адвокатов Владимир Суслов не исключает такого развития событий:

«И кредиторы, и собственник, который попал в такую переделку, они оба заинтересованы, чтобы банкротство проходило с их участием, как можно непосредственнее. Так, чтобы назначенный конкурсный управляющий, к примеру, выполнял определенную роль. Собственник будет не то что контролировать, но здесь сам по себе механизм управления такого конкурсного может быть разным. В том числе и в ущерб предприятию. Это заложено в законе, в том числе и чтобы собственник каким-то образом мог влиять. Но другое дело, что в реальности это не всегда так и бывает что, к примеру, распродают все имущество».

Отметим, что большое количество громких проектов в сфере АПК закончились тем, что владельцы так и не вернули взятые для реализации кредиты.