Сварщик с АвтоВАЗа не собирается отзывать из прокуратуры заявление об уголовном преследовании президента завода Бу Андерссона

Поделиться

андерссонНесмотря на выплату долгов по зарплате, сварщик АвтоВАЗа Виктор Альчиков продолжит добиваться возбуждения уголовного дела против президента завода Бу Андерссона. Эксперты считают, что оснований для этого у активиста уже не осталось.

Как сообщили Бизнес ФМ в дирекции АвтоВАЗа по связям с общественностью долг компании по зарплате перед Виктором Альчиковым был выплачен в июле в полном соответствии с суммой, указанной в решении суда. Напомним, что за месяц до этого Альчиков выиграл дело в суде, который подтвердил наличие задолженности, накопившейся с октября по апрель, и обязал АвтоВАЗ выплатить сварщику 103 тыс. рублей, а также еще 10 тыс. рублей за моральный вред. Впрочем, Виктор Альчиков, который также является активистом неофициального вазовского профсоюза, решил пойти дальше и написал заявление в прокуратуру, в котором попросил завести за просрочку зарплаты уголовное дело на президента завода Бу Андерссона. Альчиков рассказал Бизнес ФМ, что продолжит настаивать на этом даже после того, как завод с ним расплатился:

«А почему я должен его (заявление — прим. ред.) отзывать? Нарушение-то закона было. Есть сто сорок пятая статья часть вторая. Там написано, что если была невыплата рабочему заработной платы, то возбуждается уголовное дело. Я это уголовное дело не мог возбудить только потому, что у меня шел судебный процесс [по иску о выплате зарплаты]. Прокуратура могла бы мне отказать».

После того, как АвтоВАЗ выплатил активисту установленный судом долг по зарплате оснований требовать возбуждения уголовного дела на Бу Андерссона у заявителя не осталось, считает самарский адвокат Александр Паулов:

«Прокуратура уже долгие шесть лет дела уголовные вообще не возбуждает и не имеет на это никакого права. Когда отделили следственный комитет, прокуратура стала полностью беззубой, она не может ничего возбудить. Поэтому прокуратура отфутболит его заявление либо в полицию либо в следственный комитет. Там будут долго думать, ломать голову, возьмут примечания к этой статье, судебную практику и почитают: раз сейчас зарплата выплачена, то уголовное дело возбуждать никто не будет, ему откажут в возбуждении. Вот если бы на сегодняшний день деньги еще были невыплачены, шансы все были возбудить дело… А так:  на сегодняшний день ему все заплачено, все оплатили. Тем более, есть судебное решение на эту тему. А если он не обжаловал, значит, он согласился с той суммой, которую ему выплатили. Поэтому я думаю, что здесь шансов никаких нет, и будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И не надо быть колдуном, чтобы догадаться, что в ближайшее время его по тому или иному основанию с завода уволят, конечно».

Добавим, что случаев, когда первые лица ВАЗа признавались виновными по уголовным статьям, история завода не знает.

Альберт Фахрутдинов