Суды получили право объединять уголовные дела в одном производстве

Поделиться

41697В Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки. Теперь российские суды имеют право объединять уголовные дела в одно производство по ходатайству одной из сторон. 

Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен новой статьей — 239.2. «Соединение уголовных дел судом». Госдума одобрила правительственные поправки в редакции согласительной комиссии. Нововведение позволит суду по ходатайству одной из сторон и при наличии оснований объединять в одно производство дела, поступившие в отношении одного и того же обвиняемого. О несомненных плюсах поправок в УПК говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Валерий Лапицкий:

«До этого момента УПК наделял суды только лишь правом выделять уголовные дела. Это закреплено ст. 239.1 УПК РФ. В наделении суда правом соединять уголовные дела есть большой плюс — новшество позволит соблюдать разумные сроки рассмотрения уголовных дел. Ведь у нас в России они рассматриваются годами. Если в отношении одного и того же человека разными правоохранительными органами направлено в суд два уголовных дела, то сроки затягиваются в таком случае чрезмерно. Сейчас суд по ходатайству одной из сторон сможет соединить эти уголовные дела в одном производстве и это, как минимум позволит сократить сроки рассмотрения. Минусов в этом нововведении я не вижу».

Суд, пользуясь своим новым правом, не обязан менять формулировку обвинения. Судопроизводство будет осуществляться сразу по нескольким самостоятельным обвинениям, которые разрешатся одновременно. Другой эксперт «Бизнес ФМ» адвокат Вячеслав Тележинский также убежден, что поправки в уголовно-процессуальное законодательство помогут оптимизировать работу суда:

«Этот закон должен был быть принят уже давно. В отношении одного и того же человека в одном и том же суде находятся два-три-четыре уголовных дела, а судья не вправе их объединить. Поправки в УПК РФ оптимизируют работу судебных органов, уменьшат нагрузку. Одного и того же человека не надо будет дважды вызывать в суд, дважды допрашивать. При старом порядке судопроизводства у человека появлялись искусственно размноженные судимости, в том числе. Считаю, что новый закон значительно облегчит работу всех участников судебного процесса».


Добавим, что Первоначальная редакция законопроекта, которая не устроила Совет Федерации, предполагала, что суд может по своей инициативе соединять дела, если объем обвинения в результате этого не изменится. Тем самым, по мнению сенаторов, Дума кардинально изменила концепцию правительственного документа.