Судебные приставы проследят за сносом незаконных зданий на гостевом маршруте

Поделиться

Самарские судебные приставы проконтролируют снос незаконно построенных зданий на гостевом маршруте Самары. До чемпионата мира по футболу ликвидируют двухэтажную постройку в историческом центре города и многоэтажный офисный центр недалеко от стадиона. Об этом стало известно на пресс-конференции с участием судебных приставов.

В связи с проведением в Самаре чемпионата мира по футболу, наблюдение за сносом незаконных построек на гостевом маршруте — одна из приоритетных задач службы судебных приставов в этом году. Кроме того, с особой тщательностью приставы проследят за исполнением судебных решений, связанных с президентскими выборами. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Денис Шильников, особое внимание также будет уделяться социально-значимым делам:

«В силу того, что 2018 год объявлен у нас годом работника и ребенка, задача №1 в этом году — выполнение социально-значимых категорий исполнительных производств, связанных со взысканием алиментов, с предоставлением жилья детям-сиротам, с общением детей по решению судов с родителями или другими гражданами, с розыском детей (если такие дела будут). Также особое внимание будем уделять взысканию долгов по зарплате, восстановлению нарушенных прав, связанных с трудовыми отношениями».

В 2017 году, который в России был объявлен годом экологии, сотрудники управления с особым вниманием следили за исполнением судебных решений по ликвидации несанкционированных свалок на территории Самарской области. В регионе было уничтожено шесть таких мест складирования отходов. К слову, это половина от общего количества свалок, находящихся на контроле. Что касается, взыскания долгов, то здесь судебным приставам чаще всего приходилось следить за выплатой административных штрафов. Продолжает главный судебный пристав региона Денис Шильников:

«В прошлом году лидером, по числу находившихся на исполнении производств, у нас были административные штрафы. Их было 870 тысяч — это ровно половина от всех категорий исполнительных производств. Акты взыскания налоговых платежей — 174 тысячи (около 15%), задолженность за коммунальные услуги — 100 тысяч исполнительных производств (6%). По сумме: управлением взыскивалось примерно 100 млрд рублей по всей Самарской области, из них 60 млрд в бюджеты различных уровней. Задолженность по кредитам в 2017 году у нас составила 41 млрд и задолженность за услуги ЖКХ — 2 млрд 450 млн рублей. В 2017 году у нас отмечена значительная динамика по взысканию задолженностей в пользу налоговых платежей и иных бюджетов. 4,5 млрд рублей нами было взыскано за год, в 2016м мы набрали с натяжкой всего 2,2 млрд рублей».

Если говорить о цифрах, то долг за коммунальные услуги в прошлом году составил примерно 1,5 млрд рублей. Судебным приставам удалось взыскать около 700 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2016 году. Долг по зарплате составил — 150 млн рублей, около 50% от этой суммы было выплачено уволенным работникам. Ту часть, которая перешла в остатке на текущий год, задолжали компании, признанные банкротами еще несколько лет назад. Новых серьезных всплесков по задолженностям зарплаты уже не наблюдается. На встрече с журналистами судебные приставы рассказали и о нововведениях в своей работе. Так, к примеру, они теперь могут взимать долги драгоценными металлами, имеют право задерживать злостных неплательщиков алиментов. И, пожалуй, самое важное — судебные приставы перешли полностью на безналичный расчет. Об этом подробнее говорит исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Денис Шильников:

«В соответствии с указанием УФССП России наше управление переходит полностью на прием денежных средств в безналичной форме. Связано это со снижением коррупционных рисков и иных хищений денежных средств. Оплатить долги можно в отделениях банков или прямо на сайтах. Также попозже будет налажен прием денег через терминалы, которые стоят и в магазинах, и в других организациях».

Добавим, осенью прошлого года для должников был увеличен «невыездной порог» с 10 до 30 тысяч рублей. Однако, если гражданин более двух месяцев уклоняется от добровольной уплаты долга, судебные приставы вправе запретить выезд за границу и при имеющейся задолженности в размере 10 тысяч рублей.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара