Судьба обманутых дольщиков из поселка Петра Дубрава может решиться до конца апреля

Поделиться

До конца апреля обманутые дольщики из поселка Петра Дубрава надеются узнать свою дальнейшую судьбу. Областная прокуратура пока ведёт проверку в отношении нового, уже третьего, застройщика — строительной компании «Новация». Она должна была удовлетворить права дольщиков еще в прошлом году, однако люди так и не получили свои квартиры в пятиэтажках на улице Южной. На каком этапе находится решение этой проблемы?

Поселок Петра Дубрава в Волжском районе печально известен своими недостроями. Сотни обманутых дольщиков не дождались своих коттеджей, но по ним власти уже нашли решение — людям предоставят компенсацию в виде квартир в «Южном городе». Однако в поселке есть и другие недостроенные объекты. А дольщики, которые в них вложились, до сих пор не знают, что их ждет. Речь идет о многоквартирных домах по улице Южной в самом поселке Петра Дубрава. Возводить дома начали в 2007 году. Застройщиком выступали ООО «Монтэк» и «дочка» этой компании ООО «Зевс», подконтрольные Валентине Бочаровой. Позже «Монтэк» обанкротился, а Бочарова была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и отпраилась на четыре года в колонию. В 2014 году право достраивать объект получила компания «Печера-2», входившая в девелоперскую группу «Древо». Однако почти через год новый застройщик отказался достраивать дома. Состоялся очередной конкурс, единственным участником и, соответственно, победителем стала строительная компания «Новация». Она взялась удовлетворять права 162 дольщиков, но, по заявлением людей, за три года так ничего и не сделала. Вопрос сдвинулся с места только после совещания врио губернатора Дмитрия Азарова с обманутыми дольщиками в ноябре прошлого года. Далее почти каждую неделю, начиная с конца января, проходили рабочие совещания в областном Минстрое и Администрации Волжского района. По итогам этих совещаний было выявлено, что компания «Новация» продала 63 квартиры, привлекла более 100 млн. рублей, но средства так и не были направлены на строительство проблемных объектов. Сейчас деятельность строительной компании проверяет областная прокуратура, а владельцы квартир в недострое остаются в неведении, — рассказала в интервью Business FM Самара представитель инициативной группы обманутых дольщиков поселка Петра Дубрава Анастасия Чернова:

Дома нам пока еще не обещают никакие. Решают вопрос — или отстранить «Новацию» от наших домов, или дать ей возможность достроить. Но дело в том, что компания «Новация» не имеет средств на достраивание домов, поэтому всё очень сложно. Вот ждем решения прокуратуры. До конца апреля должно быть повторное совещание, на котором прокуратура решит, что будет с нами. Пока они нам не могут ничего сказать, потому что «Новация» от нас не уходит. Как нас подарили этой компании по 54 Постановлению некоторое время назад, так мы и находимся как бы в заложниках. Нам так и сказали, что мы в заложниках у компании «Новация». По нам вопрос пока находится в воздухе.

Кроме того, в распоряжении  дольщиков оказалось решение регионального управления ФАС от 22 февраля этого года, где сообщается, что СК «Новация» незаконно выиграла конкурс на завершение долевых объектов. В ведомство поступили материалы из прокуратуры, где было указано, что ООО СК «Новация» не могло участвовать в конкурсе, поскольку не являлось застройщиком жилых домов, а с 2008 по 2014 годы  осуществляло общестроительные работы на объектах других застройщиков. После проверки сигнала ФАС выявила в действиях Министерства строительства Самарской области нарушение «Закона о защите конкуренции» в части создания ООО СК «Новация» преимущественных условия участия в конкурсе. Но, несмотря ни на что, дольщики многоквартирных домов в поселке Петра Дубрава, фактически обманутые трижды, не теряют надежды заселиться в свои квартиры, в которые они вложились еще более 10 лет назад.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара