Студеный овраг отстояли от застройки

Поделиться

студенный оврагСамарцы на публичных слушаниях отстояли от застройки несколько участков в Студеном овраге. На суд горожан было представлено три проекта, все они остались без поддержки.

Под застройку планировалось отдать три площадки в районе Студеного оврага. Частично все эти участки находятся в рекреационной зоне, при чем в большинстве случаев планируемая стройка могла захватить зону Р4 — зону особо охраняемых территорий. Первый земельный участок на улице Демократической хотела застроить компания «Усадьба». На территории площадью 15 тысяч кв метров предполагалось возвести два многоквартирных жилых дома. Согласно второму проекту планировалось освоить 70 тысяч кв метров на Ракитовском шоссе. На этой территорий предлагалось построить несколько домов. Также под малоэтажную застройку мог уйти участок пригородного лесничества. Стройка на указанных площадках неизбежно привела бы к уничтожение городского леса, итог этого очевиден — деградация городской среды, говорит председатель Самарской Зеленой Лиги Сергей Симак. К радости жителей указанных районов, а их на слушаниях собралось около семисот человек, природные зоны большинством голосов удалось отстоять. Но, как говорит Сергей Симак, расслабляться еще рано — не надо забывать, что результаты публичного голосования носят лишь рекомендательный характер. Далее они выносятся на комиссию по застройке, которая в свою очередь рекомендует свое решение главе города.

 «Достаточно большая вероятность того, что комиссия, рассматривая в дальнейшем эти участки, все же учтет результаты голосования, пока надо ждать эту комиссию. Если она проголосует за то, чтобы рекомендовать, несмотря на такое голосование, тогда надо будет уже взаимодействовать с теми людьми, от которых на дальнейших этапах зависит принятие решений. Может быть, привлекая правоохранительные органы для того, чтобы провести проверку законности возникновения прав у тех собственников, которые инициирует эти переводы. По крайней мере, в ряде случаев можно предположить коррупционные элементы возникновения права собственности, у тех, кто выступал с инициативой. Ну например, в одном случае по Демократической там есть участок, который в значительной степени находится в зоне Р4 — зона особо охраняемых природных территорий, и при этом у них есть разрешение на строительство малоэтажных домов. Законным образом появление разрешения на строительство появиться не могло. Если там на самом деле есть коррупционные моменты, то им это дороже выйдет».

Сергей Симак предположил, что, скорее всего мэрия эти зоны менять не станет. В любом случае общественники и дальше готовы бороться за сохранение природных участков в Самаре. Кроме того, Самарская зеленая лига планирует начать обратный процесс и перевести некоторые городские участки – например, лесопарк на Сухой Самарке, участок вокруг бывшего кинотеатра «Самара» и озеро перед «Колизеем», из зоны допускающей вырубку деревьев и застройку в рекреационную зону.