В Самаре снова заговорили об изменении мемориального комплекса на площади Славы

Поделиться

Скандальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области» снова могут изменить. Врио губернатора Дмитрий Азаров поручил архитекторам разработать предложения корректировок проекта. «Стена» на площади Славы появилась два года назад, но споры вокруг неё не утихают до сих пор. 

Уже неделю в Самаре не утихают споры о том, что делать со стеной на площади Славы. Напомним, в 2015 году по инициативе теперь уже бывшего губернатора Николая Меркушкина началась реконструкция одного из знаковых мест города. Бетонное покрытие на площади Славы заменили плиткой, а на краю площади выросла высокая стена. Горожане и общественные деятели недоумевали и говорили, что сооружение только испортило вид на Волгу. Потом проект доделывали и переделывали, но, по словам автора концепции, архитектора Дмитрия Орлова, он не завершён до сих пор. В будущем в нишах стены планировали установить скульптурные композиции.
Однако после смены губернатора в городе поднялась новая волна недовольства и обсуждений мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области», который в народе получил название «стена плача». Бурные споры развернулись и в интернет-пространстве, в том числе  вокруг фигуры создателя этого комплекса.  В итоге Дмитрий Азаров поручил Союзу архитекторов подготовить различные предложения по корректировке проекта.

Наиболее активно с критикой  реконструкции площади Славы вот уже несколько лет выступает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев:

«Общественная презентация состоялась 8 мая, когда на площадь Славы  пришли ветераны возлагать цветы. Вот тогда основная масса горожан и увидела это сооружение. Оно представляло собой двухметровую стену, выступающую над уровнем площади, которая носила уже законченный характер, она была облицована дорогой мраморной плиткой со стороны площади Славы, перед ней тоже лежала плитка. И всё. Люди подходили к этой стене, пытались на цыпочках подняться, чтобы увидеть Волгу. Основная масса людей просто обходила эту стену, люди становились где-то в районе храма и оттуда смотрели на Волгу с сожалением. Когда шквал критики обрушился на этот проект, который по всем признакам носил законченный характер, потому что не было необходимости временное сооружение облицовывать мрамором и укладывать перед ним плитку, для того чтобы потом все это разломать, тогда стена была доработана, перед ней насыпали полметра земли, сделали смотровую площадку и все остальное, что сейчас Дмитрий Орлов преподносит как изначальный вариант».    

По мнению Михаила Матвеева, архитектор просто пытается спасти свой проект и не признаёт, что стена оказалась «архитектурной ошибкой».

Сам Дмитрий Орлов, главный архитектор компании «Волгатрансстрой-проект», рассказал в интервью Business FM Самара, что занимался созданием только архитектурной формы, а не идейным содержанием «стены», которое, по его мнению, и вызвало волну недовольства:

«Споров очень много за последнюю неделю услышал, высказались, по-моему, все, кто хотел. Все говорят именно о ее символическом характере. Символический характер задается символами. Сама по себе стена вполне дружелюбна, она создает интересное пространство под ней, которое можно использовать для разных целей и совершенно необязательно наполнять ее пафосом. Мы делали только архитектурную форму и старались максимально убрать из нее пафос, сделать ее спокойной и гармоничной. А заполнением занимались разные компетентные в этом люди, мы в этом никогда не участвовали. Я думаю, что жизнь сама наполнит всё это смыслом. На экспертном совете прозвучало хорошее предложение — довести до конца, убрать абсолютно всё лишнее и, в первую очередь, буквы, плакаты и всё остальное, оставить чистую архитектурную форму и дать этому постоять какое-то время, посмотреть на реакцию людей. Потом уже спокойно, без привязки к датам, к чемпионату мира, ко дню Победы обдумать, что нужно для города в этом месте».  

Ранее Дмитрий Орлов рассказал журналистам «Большой деревни», что власти намеренно пытались сделать площадь непригодной для собраний молодежи и катаний на роликах и скейтах, была также установка придать «торжественность и строгий государственный лад этому пространству».

В итоге после реновации площадь Славы опустела и стала восприниматься как траурный мемориал. Зачем он в нужен в центре города? — задается вопросом архитектор Сергей Малахлов. Сам он относится к построенному сооружению отрицательно, как и к дискуссии вокруг «стены»:

«Это просто такая говорильня, понимаете? Она  довольно-таки  курьезно выглядит сейчас. Ну сделал Орлов проект, дальше что? Это наполовину политическая затея. Испорчена площадь, испорчена надолго, затрачены деньги. Была хорошая площадь, было общественное пространство, сейчас это превратили в нечто наподобие кладбища, затруднено восприятие картины, пейзажа. Ну и потом вся эта помпа.. Даже со стороны Волжского проспекта это  выглядит, как мемориал. А к чему нам мемориал в центре города? Я не хотел бы ничьи чувства задевать, но я считаю, что эта дискуссия непродуктивна. Для того чтобы принять какое-то решение, нужно объявлять  конкурс с соответствующими условиями». 

Не ограничиваться мнением Союза архитекторов, а прислушаться к пожеланиям горожан советует бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников, который теперь работает в столице:

«Площадь была магнитом, который притягивал людей разных возрастов, а после реконструкции превратилась в мемориальное место с сомнительными качествами — как физическими, так и эстетическими. При этом она была спроектирована в 60-е годы, как совсем другое пространство, и действовала все это время, как привлекательный центр для жителей города. Теперь эту общественность нужно вернуть. То же самое касается и самого склона. Сейчас он спроектирован так, чтобы торжественно выглядеть снаружи, оттуда, где плывут корабли. А в реальности основная масса пользователей находится в городе и смотрит на всё не как абстрактный зритель, а существует в этом пространстве. И с этой публикой нужно работать». 

Тем не менее на днях прошло экспертное заседание архитекторов. Они  занесли в протокол 16 предложений по переделке. В том числе — варианты полного и частичного разрушения сооружения, а также различные предложения по оформлению стены. Например, облицовка зеркальным покрытием или высадка вдоль стены  винограда, который затем должен увить собой всю поверхность. Тут стоит отметить, что на возведение стены из областного бюджета уже потрачено свыше 200 млн руб, а если учитывать работы на склоне и прилегающей территории, то на реконструкцию площади Славы ушло уже 400-500 млн руб. На доработку снова потребуются средства. Однако эти вопросы будут решать уже, видимо, после чемпионата мира по футболу. Пока судьба комплекса на площади Славы остаётся неясной.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара