Екатерина Колесникова: «Стена плача» затмила президентские выборы в Самаре

Поделиться

Решив наполнить президентскую кампанию в 2018 году какими-то новыми смыслами, нам предлагают вспомнить, что мы всё же живем в демократическом государстве. А значит, имеем право выбирать. Причём не только президента или губернаторов. Мы имеем право решать, в каком направлении будет развиваться город, регион, какие дворы надо отремонтировать в первую очередь, какие памятники установить, а какие снести, да много чего нам оказывается можно перед выборами.

Самарцев, например, фактически насильно заставляют решать судьбу Стены Славы на одноименной площади.  Сколько туда денег закопал наш дорогой Николай Иванович? Сколько препирательств сейчас вокруг нее? Оставить, снести, переделать, переформатировать, превратить в гигантское зеркало, перекрасить… Мы видели за последний месяц многое: блогеров-экспертов по телевизору, нескончаемые обсуждения в Facebook, специальный сайт для голосования (правда, без радикального решения – снести Стену), теперь мы узнаем, что надо заплатить миллион рублей каким-то мифическим ревизорам за проверку Стены. Проверяющие должны узнать из каких материалов сделана Стена. Опустим  глупые вопросы о наличии проектной документации, сметах и прочем. Другой вопрос: зачем нанимать «бабу Ягу» со стороны, если можно дать поручение  профильным ведомствам?  Ну ладно. Миллион так миллион. Что нам миллиона что ли жалко? Сейчас вот примем решение о переформатировании, и полетят эти миллионы десятками. Мы можем себе позволить.  Главное, чтобы особо активные самарцы не опередили власти и не разобрали ее самостоятельно в ночи. Чтобы вопрос, так сказать, снять с повестки дня.

Кроме Стены, 18 марта мы с вами пойдём на участки формировать комфортную городскую среду. Как-то внезапно чиновникам запретили принимать решения самостоятельно, и право определять что, где и как быстро надо благоустраивать в городах, закрепили теперь за жителями. «Дети – хозяева лагеря!», извините, вырвалось.  В Белом доме говорят, что активность жителей очень высокая – подано уже свыше пяти тысяч заявок. Ну а вот как определить-то приоритетные проекты? Успокойтесь. Всё решим. 18 марта.

В районах  Самарской области, к сожалению, Стены Славы нет, как и нормальной инфраструктуры, но есть плохие дороги. И вот власти вспомнили, что на селе тоже можно что-то «благоустроить». Какие вопросы зададут селянам, пока неизвестно, но то, что зададут это точно.

У тольяттинцев 18 марта спросят о необходимости строительства дороги через лес между Центральным и Автозаводским районами.

Эх, ну, а хотя чего мы? В Приморье так вообще «школьные референдумы» придумали. 18 марта родители пойдут высказывать своё мнение по поводу шестидневной образовательной недели, введения единого электронного учебника, и решать другие «вопросы, связанные со сферой школьного образования».  Представляете, какая явка будет на участках?

Кстати, глава ЦИК России Элла Памфилова тоже заинтересовалась анонсируемыми  референдумами и опросами. И даже сказала твёрдо: «Конечно, власти и общественники имеют право проводить любые опросы, любые референдумы общественные. Это их право, если это работает на благо жителей, мы можем только это приветствовать…. Это не должно ни в коей мере негативно повлиять на все процедуры главного события, которое назначено на этот день, — выборов президента РФ».

Вот Николая Ивановича, конечно, на нас нет. Представляете, какой бы размах был у его «опросов»? Стоит ли запретить в Самарской области депутата Матвеева? Стоит ли ввести в школьное образование для обязательного изучения брошюру «Слышать, Слушать и Поддерживать друг друга»? И это, самые простые примеры. Завидует сейчас Меркушкин Азарову. Бесспорно.

Да и ладно. Проголосуем, по-тихому, за нашу Стену плача на участках. Элла Александровна, может, и не заметит.

Екатерина Колесникова, обозреватель, специально для  Бизнес ФМ Самара