Старую Самару оживит двор и Университет

Поделиться

89721780_2873869_largeВ Самаре состоялся урбанистический форум «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Именитые архитекторы российского и международного уровней обсудили всестороннее развитие областного центра в ближайшей перспективе. Особое внимание уделили Старой Самаре.

Как развивать исторический центр города, архитекторы и урбанисты обсуждают уже не первый год. Предлагаются самые разные концепции. На круглом столе, в рамках урбанистического форума, было озвучено два, совершенно разных, подхода к реновации территории. Специалисты компании «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга придерживаются мнения, что старый город необходимо развивать, придерживаясь единого проекта планировки: сохранить и восстановить памятники архитектуры, параллельно внедрять новые здания, в том числе жилые дома и торговые площадки. Только тогда Старая Самара, считают эксперты, «заработает» на благо всего города, к тому же такой моно-подход не превратит историческую часть в лоскутное одеяло. Говорит генеральный директор института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин:

«Что проект планировки, с моей точки зрения, позволит и почему мы так за него держимся?! Потому что он задает планировочную структуру, собственно тот самый каркас на котором дальше и разворачивается городская многофункциональная жизнь. Если этот каркас не сделать, не пробить через всю вот эту индустриальное поле и не восстановить ту квартальную сетку, которая была в Старой Самаре, то любое усилие точечного характера не принесут желаемого результата. Основной принцип — это расширение точечного проекта до средового и создание среды в целом, а не каких-то кусочков. Если по кусочкам создаешь, то капитализации не происходит, потому что на соседнем кусочке получается не то, что ты хотел бы и территория снижается по цене».

В отличии от питерских специалистов самарские считают, что историческую часть города необходимо развивать медленно — поквартально, то есть разбить территорию на участки и за каждым из них закрепить отдельного архитектора, который, учитывая пожелания властей и местных жителей разработает план реновации вверенного ему участка. В таком случае самарские дворы будут сохранены, оживут и вернут к жизни весь исторический центр. Говорит профессор СГАСУ, архитектор Сергей Малахов:

«Выдвигается концепция, что можно активизировать жизнь путем строительства больших объектов, планировочных, ну пусть даже не больших — пусть даже средней этажности на основе имитации старого города, через уничтожение парцелл, все равно же внутренней энергии не появится. Поэтому двор для Самары — это то главное, что еще пока остается у нас в качестве безусловной ценности. И это та территория, которую один архитектор еще более или менее сможет спланировать ее и то, это тоже под вопросом. Потому что даже не в этом дело, что придумает один архитектор, дело в том, что придумают люди, живущие в этом дворе с помощью архитектора».

Председатель регионального отделения «Союза архитекторов России» Юрий Корякин считает, что реновацию исторической части Самары необходимо начать с создания проекта планировки, но и должное внимание уделить развитию кварталов. Говорит Юрий Корякин:

«На мой взгляд, надо сейчас все — таки выполнить эту работу градостроительную, сделать проект планировки на всю территорию исторического центра, а каждый квартал пускать на саморазвитие, на исследование. То есть там инвестор, не инвестор, но здесь муниципалитет должен найти средства, чтобы создать такую группу, которая бы занималась детализацией уже каждого квартала».

Помимо основных идей высказывались различные точки зрения по поводу реконструкции старого города. Продолжит архитектор-планировщик международной компании KCAP Мария Пидодня:

«Нужно понимать, что исторический центр — это не какая-то ностальгическая привязанность архитекторов, а это элемент очень важный и основа Самары, как успешного города. Любая реконструкция здесь должна идти с пониманием именно вот этого: усиление уже существующих качеств, развитие уже существующего. Если говорить в целом о крупных проектах, что мне кажется, нужно для успеха: конечно, нужно видение на длительную перспективу, то есть стратегия, какая бы обобщенная она ни была, она нужна с определенной гибкостью. Потому что это все длительные процессы, мы не знаем, как поведет себя рынок завтра, какая динамика будет демографическая и так далее. Проект должен быть основан на процессе. И, конечно, мониторинг длительного действия, что очень сложно вообще во всех условиях, особенно российских, сделать, со стороны муниципалитета, ну и разумеется преемственность». 

Партнер международной компании «Cushman & Wakefield» Денис Соколов считает, что развивая Старую Самару, необходимо заставить работать все здания, которые там уже есть:

«Я прошел по центральной улице, что мы там видим — сотовую связь, да ювелирные изделия. Я думаю, что все — таки надо немного спуститься с небес на землю к реалиям и понимать, что может быть оживление исторического центра можно начать, во-первых с прояснения титула для зданий, те здания, которые можно, их надо вводить в коммерческий оборот, надо чтобы их можно было заложить в банке, чтобы под них можно было привлекать какие-то средства, и тогда это создаст какую-то жизнь».

Развивая Старую Самару, необходимо заставить работать все здания, которые там уже есть, такой точки зрения придерживается партнер международной компании «Cushman & Wakefield» Денис Соколов:

«Я прошел по центральной улице, что мы там видим — сотовую связь, да ювелирные изделия. Я думаю, что все — таки надо немного спуститься с небес на землю к реалиям, и понимать, что может быть оживление исторического центра можно начать, во-первых, с прояснения титула для зданий, те здания, которые можно, их надо вводить в коммерческий оборот, надо чтобы их можно было заложить в банке, чтобы под них можно было привлекать какие-то средства и тогда это создаст какую-то жизнь».

Партнер московской компании КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин уверен, что жизнь в Старую Самару привнесут студенты, а вынос Университета за черту города — ошибка.

«Вы будете проводить Чемпионат мира по футболу, построите стадион, а для того чтобы это все было не зря, все учебные заведения Самары вы сконцентрируете вокруг этого стадиона. Это очень, на мой взгляд, плохая идея. Сама идея того, что учебные заведения должны находиться где-то вот так изолировано — это идея кампусного развития, идея характерная только для Америки, не всегда надо копировать то, что в Америке. Европейский университет находится в городе, и он его оживляет. Когда говорят, что в ближайшие пять лет у нас не будет денег, у нас будут деньги на Чемпионат мира по футболу, пустите их на исторический центр. Пусть Университет будет там, и вы тем самым вытяните ваш центр».

Вместо университетского корпуса поближе к стадиону Григорий Ревзин предлагает переселить все правоохранительные структуры, которыми сейчас наполнен исторический центр.