Старший директор «Фитч Рейтингз СНГ» прокомментировал новый кредитный рейтинг Самары

Поделиться

fitch 2В конце прошлой недели агентство “Fitch” впервые подняло кредитный рейтинг Самары. Что легло в основу решения, рассказывает старший директор «Фитч Рейтингз СНГ» Владимир Редькин.

Корр: “Fitch” выставляет кредитные рейтинги Самаре с 2012 года. Все это время они не менялись, оставаясь на уровне “ВВ”. Что сейчас привело Вас к решению повысить рейтинг Самары до “ВВ+”?

Владимир Редькин: Когда три года назад мы присваивали Самаре первый рейтинг, город находился ближе к верхней границе рейтинга “BB”. То есть это уже был сильный эмитент. Когда мы присваиваем рейтинг, мы всегда консервативно относимся, чтобы посмотреть, как эмитент будет себя показывать дальше, закрепится ли рейтинговая позиция или, возможно, ухудшится. Самару мы поставили на “позитивный” прогноз еще в середине 2014 года. Что мы хотели увидеть? Мы хотели увидеть полный 2014 год. Мы ожидали, что Самару существенно не затронет общий негативный экономический тренд, и более того, Самара, может быть, даже сумеет сохранить, в первую очередь, сильные операционные показатели, высокий операционный профицит на уровне 15%, низкий уровень долга. В результате, по итогам 2014 года, все наши ожидания мало того, что сбылись, показатели были сильнее, чем мы предполагали. То есть дефицит был меньше и операционный баланс был выше, чем мы ожидали. Поэтому триггеры, которые мы закладывали на повышение полгода назад, исполнились. Мы пришли к выводу, что основной сценарий — это сохранение таких высоких показателей по операционному бюджету и стабилизация долга относительно доходов.

Корр: Несмотря на повышение кредитного рейтинга Самары до “ВВ+”, он по-прежнему остается в так называемой “мусорной”, спекулятивной категории. До перехода в инвестиционную категорию, рейтинг Самары должен подняться еще на одну ступень до “ВВВ-”. Насколько это возможно, учитывая, что оценка кредитоспособности России сейчас находится на том же уровне “ВВВ-”, причем, с “негативным” прогнозом?

В.Р.: По нашей методологии в России невозможно присваивать субфедеральным образованиям рейтинг выше рейтинга Российской Федерации. Даже если финансовые показатели соответствуют более высокой категории, мы всё равно ограничиваем их сверху рейтингом страны. В случае с Самарой ситуация с повышением на данный момент очень невелика. Потому что сейчас страна находится на одну ступеньку выше с “негативным” прогнозом. Провести повышение рейтинга Самары с одновременным присвоением “негативного” прогноза практически невозможно. В первую очередь, мы должны увидеть повышение или, по крайней мере, изменение прогноза по суверенным рейтингам до “стабильного”. Когда внешнее ограничение будет снято, тогда мы будем смотреть на финансовое положение Самары.

Корр: Каковы для Самары главные факторы риска? Короткие кредиты?

В.Р.: Это основной фактор, он, в принципе, характерен не только для Самары. В случае с Самарой долг небольшой, около 30%. Но, несмотря на низкую долговую нагрузку, Самара полагается главным образом на краткосрочные банковские кредиты в плане финансирования дефицита. На 1 января 2015 г. прямой риск у города на 82% состоял из банковских кредитов со сроками до погашения менее одного года. Это означает, что долг нужно рефинансировать каждый год. Мы ожидаем, что городу удастся это сделать. Но тем не менее в 2015 году уровень ставок уже выше, соответственно долг будет более дорогой и расходы на обслуживание долга будут выше. Возможно, в 2016 году мы увидим список этих расходов, потому что большую часть дорогого долга Самара привлечет во втором полугодии. Есть риск, что это будет создавать некое давление на расходную часть, на дефицит в целом и на текущий дефицит, и меньше денег будет оставаться на инвестиции. Это основной риск, и мы, пожалуй, будем обращать на него максимальное внимание. Если долг будет расти выше наших прогнозов, будет снижаться операционный профицит и долг не будет удлиняться, это станет триггером на откат к прежнему уровню рейтинга. С другой стороны, рейтинг Самары — долгосрочный, поэтому мы не ожидаем негативного развития событий в ближайшее время. А по итогам 2015 года посмотрим, как Самаре удастся рефинансироваться. И какая ситуация будет в целом с экономикой. Самара — экономически сильный город. Как правило, в первую очередь именно они страдают во время спада экономической активности, в отличие от депрессивных городов, где падать нечему.