Standard & Poor’s впервые снизило кредитный рейтинг Самарской области

Поделиться

скачанные файлыКредитный рейтинг Самарской области откатился на уровень 2007 года. Снижение рейтинга произошло впервые в истории региона.

Самарская область погружается вглубь мусорной части рейтинга. Категорию BB+, в которую аналитики Standard & Poor’s помещали регион на протяжении последних семи лет, отделяла от инвестиционной группы рейтингов всего лишь одна ступень. Когда в ноябре позапрошлого года прогноз по рейтингу региона сменился на “позитивный”, казалось этот последний шаг вскоре будет пройдет. Однако теперь придется начать все сначала. В конце прошлой недели Standard & Poor’s снизило рейтинг Самарской области до уровня ВВ — такой был у региона в далеком 2007 году. Наряду с общероссийскими проблемами, поводом для снижения рейтинга стало отсутствие у области резервных кредитных линий от коммерческих банков, несмотря на рост потребностей в рефинансировании растущих долгов. Продолжает ведущий кредитный аналитик  Standard & Poor’s Феликс Эйгель:

Я бы сказал, что повлияла и ситуация в стране, которая приводит к уменьшению доходов бюджета и увеличению расходных обязательств, и, с другой стороны, отсутствие кредитных линий в большом количестве по сравнению с растущим объемом расходов на обслуживание и погашение долга. Таким образом, основным фактором, который привел к понижению рейтинга, было ухудшение ликвидности, то есть снижение объемов денежных средств и невыбранных кредитных линий по сравнению с расходами на обслуживание и погашение долга.

Ранее в Standard & Poor’s подчеркивали, что правительству региона нужно сдержать рост расходов. Это происходило, но слишком медленно. Руководство области планирует сокращать дефицит бюджета очень постепенно, в то время как неблагоприятные условия на российском рынке облигаций влекут рост процентных выплат по региональному долгу, говорится в документах агентства. На расходную часть бюджета давит и необходимость выполнять “майские указы”. Другая статья — траты на футбольный чемпионат. Из более, чем 50 млрд рублей регион должен дать половину. При этом на рост поступлений от крупнейших налогоплательщиков: нефтянки и АвтоВАЗа рассчитывать нельзя — их прибыли снижаются. С другой стороны, долг региона продолжает оставаться невысоким, а качество управления расходами превышает среднероссийский уровень. Снижение рейтинга Самарской области вряд ли скажется на активности инвесторов, говорит директор аналитического департамента “Норд-Капитала” Владимир Рожанковский:

Субъекты Российской Федерации сейчас находятся в достаточно жесткой взаимосвязи с Кремлем, и иностранные инвесторы, которые давно работают в России, эту схему достаточно хорошо изучили. Я не думаю, что снижение рейтинга может каким-то образом негативно сказаться на Самарской области, поскольку центральные потоки по-прежнему проходят через Москву и Питер.

Эксперт считает, что после снижения кредитного рейтинга России в начале этого года, понижение Самарской области в рейтинге было лишь вопросом времени. Добавим, базовый прогноз по новому рейтингу региона — “негативный”. Он сработает, если продолжится экономический спад, а власти так и не смогут сократить расходы.