Standard & Poor’s предпочло не менять кредитный рейтинг Самарской области

Поделиться

Standard & PoorsСамарская область сохранила свой кредитный рейтинг на уровне ВВ+. Прогноз по рейтингу остался “негативным”. 

Крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило прежнюю оценку Самарской области на уровне BB+. Это означает, что Самарская область продолжает оставаться в так называемой «спекулятивной», ненадежной для международных инвесторов группе кредитного рейтинга, хотя и находится лишь на одну ступень ниже группы, которая считается “инвестиционной”. Впрочем, что рейтинг Самарской области остался прежним — уже хорошо. В последние полгода прогноз по нему был “негативным”. “Негативным” он остается и сейчас. В Standard & Poor’s не исключают, что Самарской области будет все сложнее придерживаться намеченных финансовых целей и поддерживать низкий уровень регионального долга в случае замедления темпов роста доходов в ближайшие два года. Продолжает ведущий аналитик Standard & Poor’s Александра Балод:

“Мы действительно подтвердили рейтинг на уровне BB+, прогноз остается “Негативным”. В целом негативный прогноз отражает все те риски, которые мы заложили в наш рейтинг по области уже в мае при предыдушем пересмотре и отражает вероятность дальнейшего понижения рейтинга в течение следующего года, это может случится в случае, если дефицит областного бюджета будет оставаться большим, превысит приблизительно 10% от доходов бюджета, или мы увидим снижение таких показателей как ликвидность либо увеличение роста долга. Но пока на данный момент при нашем последнем пересмотре таких тенденций мы не отметили. Мы видим, что правительство области применяет много мер по сокращению оптимизации расходов, долговая политика также остается достаточно осторожной. Поэтому по совокупности этих причин рейтинг мы подтвердили на прежнем уровне”.

В обосновании рейтинга Самарской области отмечается, что по международным меркам качество управления финансами в Самарской области является низким. Это обусловлено главным образом отсутствием надежного долгосрочного финансового планирования и планирования капитальных расходов, а также невысокой прозрачностью политики в отношении госкомпаний. Вместе с тем, отмечают в Standard & Poor’s качество управления расходами и долгом Самарской области выше среднероссийского уровня. Однако, есть факторы, на которые финансисты региона повлиять не в состоянии. Около 16% ВРП региона приходится на нефтянку. Это создает для бюджета Самарской области риски, связанные со снижением цен на нефть и возможностью появления налоговых льгот для нефтяников. Есть и другие риски, отмечает ведущий аналитик Standard & Poor’s Александра Балод:

“Здесь риски могут быть связаны даже не только с ценой на нефть, но и с курсом рубля по отношению к доллару. Потому что мы видим, что, например, результаты компании “Роснефть” за три квартала текущего года оказались не очень хорошими, и это может тоже через пару месяцев негативно сказаться на поступлениях в бюджет области.Также вне контроля области находится в значительной степени расходная часть бюджета, и здесь опять же уже в течение нескольких лет наблюдаем давление со стороны президентских указов 2012 года, которые обязывают все регионы ускоренными темпами повышать зарплату бюджетникам. На эти решения областное правительство тоже повлиять не может, оно вынуждено их выполнять. Соответственно, приходится искать другие источники для экономии средств. Хотя мы и видим: в федеральном бюджете были приняты некоторые решения, которые эти давления слегка ослабят на 2015 год, но все равно в ближайшие два-три года такое давление будет сохраняться”.

По базовому сценарию, прогноз по рейтингу Самарской области в течение ближайшего года может измениться с “негативного” на “стабильный”. Напомним, что рейтинг региона ВВ+ не меняется на протяжении уже 6 лет.