Стали известны подробности еще двух уголовных дел против “Родника” и “Буяна”

Поделиться

родник6Сегодня выяснились детали еще двух уголовных дел по комбинату “Родник” и спиртзаводу “Буян”. Как сообщает газета “Коммерсант”, дела связаны с попытками хищения средств и незаконной торговли спиртом.

До последнего времени было известно лишь о двух уголовных делах. Они появились еще в начале прошлого года. Когда на “Роднике” нашли 1,2 млн акцизных марок, а на “Буяне” 700 тонн неучтенного спирта. На прошлой неделе замначальника областного главка Николай Турбовец произвел небольшую сенсацию, объявив, что в производстве у следователей находится не два дела, а целых пять. Подробности трех новых дел Турбовец раскрывать не стал, сославшись на тайну следствия. Газете “Коммерсант” удалось выяснить, с чем связаны два из них. Одно — с незаконной попыткой руководства “Родника” вернуть 15 млн рублей НДС, другое — с попыткой вывезти и продать с “Буяна” 400 тонн спирта. В полиции утверждают, что смогут довести до суда по меньшей мере часть уголовных дел. Между тем эксперты Бизнес ФМ оценивают их перспективы по-разному. Не исключено, что дела о покушениях на незаконный возврат НДС и подпольную торговлю спиртом развалятся, полагает гендиректор “Лексфинансгруп” Наиль Идрисов:

“Этими двумя уголовными делами следствие, мне кажется, подстраховывается. Наверное, власть требует соответствующих уголовно-процессуальных решений, и эти решения принимаются вот таким образом. А дела про акцизные марки и неучтенный спирт, я думаю, до суда дойдут”.

До суда может дойти любое из названных дел, считает адвокат Александр Паулов:

“В принципе, у всех этих дел есть хорошая перспектива попасть в суд. могу одно сказать точно: лично господина Милеева это не коснется абсолютно. Поскольку данными фирмами (“Родником” и “Буяном” — прим. ред.) вероятнее всего руководят либо аффилированные люди либо подставные. Даже если их будут привлекать к ответственности, лично Милеева это не коснется никак”.

На судьбу уголовных дел может повлиять покупка “Родника” правительством области. Директор Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что после того, как частные алкогольные компании переходят под контроль связанных с государством структур, дела начинают рассасываться самым чудесным образом.