Сразу в нескольких регионах России отмечается нашествие саранчи, самарские сельхоз производители уже начали защищать свой урожай

Поделиться

саранча11Сразу в нескольких регионах России отмечается нашествие саранчи, уничтожены сотни гектаров посевов. Самая сложная ситуация — в Оренбуржье, ущерб от насекомых настолько велик, что местные власти создали штаб помощи пострадавшим сельхоз производителям. 

В Оренбуржье из-за нашествия саранчи объявлена чрезвычайная ситуация. Насекомые уничтожили тысячи гектаров посевов. Экстренные меры уже приняты в Башкирии, в Ставрополье и в Чеченской республике. Повсеместно поля обрабатывает авиация, но этого уже недостаточно. Самарским аграриям стоит быть готовыми к появлению насекомых на полях, однако таких же масштабов, что и в соседних регионах, скорее всего, не будет, считает эколог, председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак:

Речь идет не о настоящей саранче, а о прусе итальяне, это тоже саранчевые. Эти насекомые живут на залежах, они питаются сорными растениями. Мы находимся на северной границе ареала, который подвержен таким нашествиям. Оренбургская область немного юго-восточнее от нас и она здесь более подвержена такому риску, Оренбургская область и Башкирия. Поэтому разовый налет саранчи у нас возможен, отдельные группы этих насекомых в Самарской области фиксируются. Осев здесь, они будут потихонечку переварены местными экосистемами. На следующий год в наших условия большого количества личинок не возникнет и вспышка следующего года за счет того, что происходит, у нас не произойдет.

Чаще всего в Самарскую область прилетают саранчовые из Казахстана. Отчасти этой миграции способствует жаркая засушливая погода. Когда насекомым становится нечего есть, они отправляются в другие места в поисках пищи. В Самарской области уже замечали отдельные очаги саранчи, однако сейчас приняты все необходимые меры для того, чтобы спасти урожай, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот:

Я хочу на сегодняшний день сказать, что действительно в прилегающих регионах у нас есть очаги саранчи. Но нами предусмотрены меры и начиная с весны, весь июнь месяц, там, где появляется малейший очаг, идет обработка. И профилактические мероприятия, которые проводятся сегодня, дают уверенность, что у нас такого массового нашествия саранчи не будет.

В Оренбуржье между тем подсчитывают ущерб от нашествия насекомых. В регионе уже уничтожено более 460 гектаров посевов. Размножаются насекомые быстро, одна самка может отложить около 2 тысяч яиц, личинки вылупляются уже через 2 недели. За день стая может перемещаться на несколько десятков километров, пожирая все на своем пути. Местные власти уже создали штаб помощи пострадавшим сельхоз производителям. Специалисты говорят, что рассадниками насекомых традиционно становятся бесхозные земли, либо заброшенные участки с сорняками, которыми питается так называемый Прус. Пострадавшие аграрии настаивают на том, чтобы законодательно заставить владельцев заброшенных участков обрабатывать свою землю.