Союз не воскресший

Поделиться

союзВерховный суд России повторно отказался рассматривать иск жителя Тольятти Дмитрия Третьякова. Он требовал признать незаконным роспуск СССР. Теперь патриот Советского Союза планирует обратиться уже к международному правосудию. 

Апелляционная коллегия Верховного суда во вторник признала законным отказ рассматривать жалобу тольяттинца Дмитрия Третьякова. Суд посчитал, что факт исчезновения Советского Союза не затрагивает прав заявителя.  Напомним, с требованием признать выход республик из состава СССР незаконным тольяттинец обратился в конце ноября. Третьяков пробовал получить поддержку  в партиях, публично ратующих за восстановление Союза, но остался ни с чем. По мнению истца, роспуск СССР нарушил его право на свободное передвижение по бывшим союзным республикам, право на гражданство в Союзе, а также обесценил его пионерскую клятву на верность. Как рассказал сам Дмитрий Третьяков, восстановления именно этих прав он собирается требовать в Европейском суде по правам человека:

«Я, скорее всего, попробую обжаловать в Конституционном суде. Если Конституционный суд завернет меня, то в международный я пойду через шесть месяцев, как требует международное право. Я буду использовать Конвенцию о защите прав человека, статью шестую и тринадцатую. Я хочу референдум. Я хочу услышать, что скажет народ. Если республика не хочет в состав обновленного Союза — она не вступит. Союз может быть восстановлен даже с одной республикой. Полноценный Союз. Например, Россия и Белоруссия». 

Ранее  Третьяков планировал направить такой же иск и в Верховный суд Беларуси, но пока этого не сделал. В Тольятти Третьяков известен как большой любитель политических авантюр. За недолгое время он успел поучаствовать во многих движениях и партиях: от «Наших» и ЛДПР до «Гражданской силы». От последней в прошлом году Третьяков попробовал выдвиггаться в гордуму Тольятти. Кандидатами  при его содействии пытались стать и несколько молодых тусовщиц местных ночных клубов. Вице-президент Самарской палаты адвокатов Андрей Сучков уверен, что в Европейском суде у тольяттинца нет ни единого шанса:

«Вряд ли можно давать правовой анализ всей этой ситуации с полной долей серьезности. Это из разряда: когда собака укусила человека мало кому интересно, а вот когда человек укусил собаку — тут сразу начинается пристальное внимание. А с точки зрения правоприменения — здесь определенный вред. Отрываются начиная от судебных инстанций российских высшего звена  и кончая европейскими. У нас, извините, достаточно большой объем действительно важных жалоб в европейский суд, рассмотрению которых препятствуют такие вот абсолютно несерьезные заявления».

 Добавим, что по данным социологов, больше половины россиян сожалеют о распаде Союза. По данным Фонда общественного мнения противоположные чувства испытывает лишь 25% наших соотечественников.

 Альберт Фахрутдинов