Социологи: Россияне стали меньше ценить стабильность и ждут существенных изменений в стране

Поделиться

Число россиян, считающих, что страна нуждается в существенных изменениях, выросло вдвое за последние годы. По данным аналитиков Федерального научно-исследовательского социологического центра, за последние шесть лет их количество впервые заметно превзошло число тех, кто считает, что стабильность важнее — 56% против 44%. С чем могут быть связаны такие настроения россиян?

Наша страна нуждается в существенных изменениях и число россиян, поддерживающих эту мысль, за последние шесть лет выросло вдвое. Их количество превзошло число тех, кто считает, что стабильность важнее. Таков главный вывод обнародованного исследования «Российское общество после президентских выборов – 2018: запрос на перемены», проведенного Федерального научно-исследовательского социологического центра (бывший Институт социологии РАН). Социолог, руководитель фонда «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко рассказал Business FM Самара о том, с чем связаны такие настроения россиян:

«Данные цифры, которые приводят социологи бывшего Института социологии РАН, тесно связаны с таким понятием как социальное самочувствие. Это социальное самочувствие в последние годы существенно ухудшается. Об этом свидетельствует и текущее исследование и ряд других (ВЦИОМ, «Левада-центра»). Говорить о том, что данный запрос появился только сейчас, на мой взгляд, неправильно. Он присутствовал и ранее. Надо понимать, что социологические исследования общественного мнения на политические темы часто отстают от реального положения дел. Потому что есть такое понятие, как социально одобряемое поведение и представление человека о правильном ответе.

В данном случае социальное самочувствие ухудшается, экономическая ситуация тоже. Представление о социально одобряемом поведении тоже изменяется. Люди уже не боятся говорить о проблемах и своем видении на ситуацию. Во главе угла, я думаю, стоит экономика и уровень социального самочувствия».

Представления о переменах у власти и людей различаются. Как пояснил изданию «Ведомости» руководитель исследования академик Михаил Горшков, у власти более широкое понимание перемен, они связаны и с внутриполитической жизнью, и с международной. Например, задача технологического прорыва. Россияне же хотят перехода к новому качеству жизни, но это мало касается трансформации политических институтов. Если бы более половины продолжали поддерживать установку на стабильность, это означало бы консервацию сниженного уровня жизни и умеренного развития вперед, а люди этого не хотят. По мнению социолога, нужно использовать позитивный настрой населения для проведения реформ.

Юлия Жданова Business FM Самара