Собираемость взносов на капремонт снижается

Поделиться

4622bЖители Самарской области стали реже делать взносы в Фонд капитального ремонта. За первый квартал этого года лишь чуть более 33% граждан заплатили сбор. Этот показатель ниже итога прошлого года на 14%. По мнению депутата губдумы Михаила Матвеева одна из причин низких сборов — утрата доверия к Фонду из-за провальной работы в прошлом году. 

33,3% составила собираемость взносов за капитальный ремонт по Самарской области в первом квартале этого года, что на 14% меньше чем в 2014 году. Об этом сообщил в своем блоге депутат губернской думы Михаил Матвеев, опираясь на официальный ответ регионального Фонда капитального ремонта. Напомним, взносы на капремонт с жителей Самарской области в Фонд поступают с сентября 2014-го. По мнению Михаила Матвеева снижение собираемости взносов в первую очередь связано с плохо проведенной работой в прошлом году:

«Итоги капитального ремонта в прошлом году провальные были. И, соответственно, к концу года процент исполняемости составил только чуть более 14%. Я думаю одной из основных причин, по которой люди разуверились в программе Фонда капитального ремонта, было то , что программа в прошлом году была провалена. Соответственно те люди, которые должны были получить капитальный ремонт в прошлом году и начали вносить в Фонд деньги, не получив никакого ремонта, задают вопрос, насколько оправдано платить деньги, если Фонд не справляется и фактически ремонтирует десятую часть домов от годового плана».

Народный избранник не исключает, что на ситуацию повлияла внутренняя кадровая чехарда в самом Фонде:

«Второй причиной, я думаю, является сбой в самом Фонде. То есть дезорганизация работы, которая является, на мой взгляд, уже фирменным штрихом. Менеджмент господина Чибисова, это чехарда и бардак, который там в этом Фонде есть. В течение прошлого года неоднократно в Фонде проходили кадровые перетряски и чистки, целыми отделами люди оттуда увольнялись, к примеру, сметный отдел. Фонд элементарно не сумел отстроить работу с платежками. Общеизвестный факт, особенно таких случаев было много в Тольятти, когда платежки присылались дважды за один и тот же период с разными расчетными счетами. В конечном итоге люди запутались в этих платежках, по каким надо платить, а по каким не надо, и в итоге перестали платить вообще».

Нельзя сбрасывать со счетов и скандалы вокруг Фонда, которые попадают в публичную плоскость. Продолжает Михаил Матвеев:

«Ну, разумеется, скандалы, которые происходят вокруг руководства Фонда, включая эти закупки дорогостоящих автомобилей, они не способствуют укреплению доверия к Фонду со стороны граждан. И это является дополнительным аргументом, чтобы не платить деньги».

Есть и такая категория граждан, которая не желает платить по причине неучастия государства в данном процессе и не согласная с тем, что все затраты возложены на жителей многоквартирных домов, отмечает депутат:

«Людей многих в принципе не устраивает сама идеология взносов за капитальный ремонт, при которой эта обязанность полностью возложена на жителей. Мне известно много людей, которые сказали, что вообще платить не будут, так как считают это не справедливым. В течение многих лет люди платили квартплату и там была строчка, хоть и не в таком объеме, за ремонт. Капитальный ремонт не проводился десятилетиями. Сейчас они считают, что платить не должны, так как государство с себя эту обязанность сбросила. Программа будет все время сокращаться и у людей будет появляться понимание, что 22 тысячи многоквартирных домов, которые в Самарской области существуют, в случае если ремонтировать по 127 домов в год, значит даже не в течение 25 лет люди дождутся капитального ремонта, а в течении допустим 100. Вообще сводит к нулю желание платить у людей, за то, что там будет через 100 лет».

На официальном сайте Фонда капитального ремонта есть информация о том, что на капремонт жилых домов собрано около 900 млн. рублей. Израсходовано почти 670 млн. рублей. Информации о том, на что и когда были направлены средства, нет.