Снятых с предвыборной гонки победителей праймериз “Единой России” не ждут в парламентских партиях

Поделиться
img_9418
63ru.livejournal.com

Около полусотни победителей самарских праймериз “Единой России” не попали в итоговый список кандидатов в райсоветы. Хотя многие из них представляют влиятельные в Самаре бизнес-группы, системная оппозиция их, похоже, не ждет.

Пятничная конференция самарского реготделения “Единой России” оставила за бортом предвыборной гонки почти полсотни предварительных победителей народного голосования. Точнее — 46, подсчитало “Самарское обозрение”. Результатом внезапной правки стало непопадание в кандидатские списки “ЕдРа” целого ряда лидеров праймериз, связанных с местными бизнес-группами. Как отмечает издание, серьезный урон понесла команда бывшего гендиректора комбината “Родник”, губернского депутата Александра Милеева: из 7 претендентов кандидатами в депутаты стали лишь трое. Причем, из списка выпали наиболее заметные представители: действующие депутаты Вячеслав Дормидонтов и Наталья Михайлова. Многочисленная группа коллеги Александра Милеева по губернской думе депутата Олега Борисова в пятницу недосчиталась восьмерых. Правда, ключевые фигуры Борисов сохранил: с предвыборной гонки не был снят ни один из действующих депутатов гордумы. Тем победителям праймериз, кого “Единая Россия” в итоге оставила за бортом, сейчас есть два пути попасть в райсоветы: самовыдвиженцами или по спискам от других партий, лучше — парламентских. На сегодня из них осталась только компартия, “эсеры” и ЛДПР  свои списки уже утвердили. Как рассказал первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, предложений от опальных кандидатов ему пока не поступало:

Пока никаких предложений не поступало. Даже если поступят, наверное, трудно будет что-нибудь им предложить, хотя мы партия открытая, потому что фактически где-то на 99% предложения — у нас не праймериз, а мы предложения собираем с местных отделений — уже сформированы. И уже тут осталась до 12 числа (на 12 июля намечена итоговая конференция КПРФ — ред.) буквально неделя. Я сомневаюсь, что что-либо изменится в предложениях, поэтому, скорей всего, этим представителям придется пойти самовыдвижением, со сбором подписей. Учитывая, какое количество избирателей в каждом округе, там небольшое количество, буквально за день, за два можно собрать.

Несистемная оппозиция — тоже вариант. Однако, и там участников праймериз “Единой России”, похоже, не ждут. Говорит лидер самарского реготделения партии “Яблоко” Игорь Ермоленко:

На данный момент обращений не было. Я эти обращения не прогнозирую, думаю, что этого не случится. Всё, что мне было интересно в отношении конференции “ЕдРа”, это то, каким образом они в итоге распределились по округам, чтобы понять, каким образом нам расставлять свои партийные силы.

В качестве самовыдвиженцев у представителей бизнес-групп, безусловно, есть хорошие шансы. Особенно с учетом того, как формировались участковые избиркомы. Однако, такой демарш будет означать открытую конфронтацию с губернатором, убежден управляющий партнер Deep Communication, политолог Лев Павлючков:

Победители праймериз делятся на две большие категории. Первая — члены партии “Единая Россия”, которые в рамках партийной дисциплины никуда, по большому счёту, не денутся. Другое дело — вторая большая группа: это участники праймериз — выдвиженцы от бизнес-групп, у которых приоритетны бизнес-интересы. Эти люди должны сделать свой выбор. Если они шли на праймериз не как члены “Единой России”, они свободны от обязательств, они могут идти, пожалуйста, в списки других партий. Но все они в этом случае теряют. Представители бизнес-групп, таким образом, маркируют себя как фактически оппоненты действующего губернатора. Нужно им это или нет, я не знаю, тут вопрос только про политическую перспективу. Её по-разному все себе представляют. Кто-то, наверное, её представляет себе таким образом, что “да ничего, сейчас поссорюсь с Меркушкиным — Меркушкин всё равно уйдёт”. А Меркушкин про себя думает: “Не надо со мной ссориться, я ещё поработаю много-много лет” — и никто не знает, сколько, на самом деле. Поэтому я думаю, что единичные демарши в итоге состоятся, какая-то часть из этих людей, чуть менее связанная с бизнес-группами и совсем не связанная с “Единой Россией”, безусловно, попытается избираться.

Радикальную правку списков в “Единой России” объяснили отчасти тем, что ряд претендентов снялись сами, якобы испугавшись ответственнности, отчасти — итогами дополнительного дня народного голосования, а также праймериз по так называемой “четвертой модели” — то есть среди партийцев.