Снос рынка на Революционной настроил коммерсантов против  омбудсмена

Поделиться

скупова1Самарские коммерсанты не желают мириться с ликвидацией  рынка на пересечении улицы Революционной и проспекта Карла Маркса. В своем открытом письме они даже обвинили самарского Омбудсмена в заинтересованности в сносе торговых точек. 

Очередной конфликт вокруг сноса рынка в Самаре затронул и фигуру уполномоченного по правам человека в регионе. На этот раз предприниматели с демонтируемого сейчас рынка на пересечении улицы Революционной и проспекта Карла Маркса обвинили омбудсмена Ирину Скупову в лоббировании  интересов кооператива «Старт», которому два года назад минимущество отдало этот участок в аренду. Последний договор, впрочем, позже был признан недействительным. Речь идет об участке более 6 тыс кв м. Инициатором обращения в мэрию о сносе торговых точек была, собственно, Скупова.  Предприниматели упомянули о возможной коррупции в открытом письме мэру Самары. Текст подписали 290 человек, говорится в самом письме. Сама Ирина Скупова говорит, что ей известны мотивы таких обвинений:

«Это часть большой кампании, которая направлена на дискредитацию. Подписанты-то ведь анонимные. Если есть люди, которые имеют договор и законные основания, то я готова с каждым разговаривать и разбираться по существу. На сегодняшний день в том письме, которое изложено, содержится откровенная ложь. Это право граждан, если это граждане. Но я знаю интересантов этого дела, поэтому я понимаю, с какой целью готовилось это письмо».

С официальным заявлением омбудсмен намерена выступить завтра. Однако в среде коммерсантов уверены, что власти действуют в интересах крупных торговых сетей. Говорит зампредседателя Самарского регионального профсоюза предпринимателей Илья Генсон:

«Я считаю, что все это звенья одной цепи — снос рынков, демонтаж киосков, законных и незаконных. Сейчас незаконных, потом за законные возьмутся. Потом возьмутся за торговые павильоны. То есть будут убирать все — зачищать. Это все лоббирование интересов сетевых магазинов. Они зачищают под себя. Для меня неудивительно, что такова политика нашего города. К сожалению, именно в нашем городе это происходит. В других городах это как-то мягче, власти находят какое-то общее решение, компромисс с бизнес-сообществом. У нас, к сожалению, ситуация самая плохая, наверное, в России».

Сейчас из 165 нестационарных объектов на рынке на Революционной только примерно у 20 удалось установить фамилии предпринимателей, которым они принадлежат. Но и у них нет договоров аренды с минимуществом, утверждает Ирина Скупова.

Екатерина Лесных