Снос незаконных ларьков в Самаре продолжится прежними темпами

Поделиться

демонтаж киосковВласти Самары собираются сохранить во втором полугодии темпы сноса незаконно установленных киосков.

С января по июль в Самаре было демонтировано около четырехсот самовольно установленных киосков и уличных холодильников. Во втором полугодии планируется убрать еще 430. Как было объявлено на совещании в мэрии, работы по сносу незаконных объектов розничной торговли сейчас будут вестись в основном, на периферии: в Промышленном, Кировском и Куйбышевском районах. Председатель Самарского профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин считает, что областные власти должны идти навстречу малому бизнесу и заключать договоры по киоскам, которые сейчас считаются незаконными:

 «Мы не сторонники убирать нестационарные торговые объекты. Их надо узаконивать. Потому что все люди хотят работать. И только из-за того, что министерство имущественных отношений не заключает договоры — эти торговые объекты являются не законными. А если люди хотят работать, то им нужно дать возможность работать».

Между тем, в самарской мэрии отмечают, что под снос, как правило, идут те киоски, чьи владельцы и не собирались выходить из тени. Продолжит — глава городского департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников:

 «Речь идет о так называемых «предпринимателях», которые не год, а, как правило, много лет назад, самовольно заняли земельный участок и вполне так себе нормально извлекают прибыль, не платя ни копейки ни арендных платежей в бюджет, ни, подозреваю, и других отчислений в бюджет. Вот  об этом речь и идет, о незаконной совершенно торговле. Когда контролирующие органы начинают с этим разбираться, возникают сразу вопросы: «да, да, да… мы тут вот… давайте нас попробуйте узаконить, пожалуйста». Но почему не было в течение, там, пяти-десяти лет до этого никаких посылов, ни желания узакониться. Я напомню Вам, что до 2006 года землей распоряжался город, и было достаточно просто это сделать».

Напомним, с 2011 года с улиц Самары власти вывезли около пяти тысяч незаконных киосков.

Максим Дубровин