Снизившийся рейтинг «Единой России» не сможет помешать Александру Хинштейну?

Поделиться

Рейтинг партии «Единая Россия» упал до минимума. В июле показатель составил 37 %, хотя в январе было 53%.  Ниже показатели были только в 2011 году на фоне массовых протестов против фальсификации на выборах в Госдуму. В сентябре снова грядут выборы. Жители Самары будут выбирать губернатора и депутата, который представит регион в нижней палате парламента. Кандидатом от «Единой России» проходит Александр Хинштейн. Повлияет ли падение рейтингов партии на доверие к политику?

Рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, составляет 37 %. За неделю он упал на 1,5%, а с начала текущего года — на целых 16%. Рейтинг парий ВЦИОМ ведет с 2006 года. И примечательно, что ниже 40% показатель «Единой России» опускался только в конце 2011. Тогда это  было связано с протестами на Болотной пощади против заявленных оппозицией фальсификаций на выборах в Госдуму. В прошлом году показатель держался в районе 50%, на начало 2018 года рейтинг партии власти составлял 53 %. Однако сегодня популярность «Единой России» стремительно падает на фоне решения правительства увеличить НДС с 18 до 20% и поднять пенсионный возраст до 63 и 65 лет.
Напомним, что 9 сентября в Самаре вместе с выборами губернатора состоятся довыборы в Государственную думу. Региональное отделение партии «Единая Россия» одобрило кандидатуру Александра Хинштейна, который ранее уже представлял в нижней палате парламента Самарский регион. Агитация за кандидата уже началась. Как сообщают в социальных сетях  очевидцы, на улицах города промоутеры предлагают жителям поставить подписи «за сохранение Старой Самары». Таким образом, якобы собирают голоса людей в поддержку Хинштейна. Кроме того, как сообщило издание Коммерсант, на своих агитационных кубах  Александр Хинштейн не упоминает название партии. Некоторые эксперты считают, что таким образом политик дистанцируется от непопулярной позиции «Единой России» по пенсионной реформе. Впрочем, по словам самого Александра Хинштейна,  он не принимал участия в разработке дизайна кубов, а от «упоминания “Единой России”, ему все  равно никуда не деться». Повлияет ли падающий рейтинг «ЕР» на доверие к вернувшемуся в Самару политику, — рассуждает  руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация», политолог Юрий Эйрих:

Было предсказуемо, что после президентских выборов начнутся всякие непопулярные вещи, которые отразятся на рейтинге правящей партии. Что касается Александра Хинштейна, то, на мой личный взгляд, он стоит особняком в партии «Единая Россия» и выглядит таким, скажем, самым либеральным либералом, но в то же время он остается внутри партии «Единая Россия». Это понимают многие, поскольку существующая политическая система фактически зачищена. Если говорить о предстоящих результатах выборов, то мы видим, что и не допустили Матвеева в качестве конкурента Хинштейна. Поэтому результат этих выборов предопределён — победит, на мой взгляд, однозначно Хинштейн. Что касается отношения к нему, то думаю, что здесь рейтинг партии очень мало влияет, потому что он достаточно яркая и заметная личность. Поэтому не повлияет ни его деятельность особо на рейтинг партии, потому что это перекрывается теми непопулярными реформами, которые начались, но в то же время и рейтинг партии не повлияет на отношение к Хинштейну.

По словам эксперта, сегодня все понимают, что если ты хочешь добиться результата в политике, то выбор, в какую партию вступать, — небольшой. А результативность работы Хинштейна многие видят — он остаётся политиком, регулярно появляется в СМИ и всячески поддерживает свою  узнаваемость и популярность. Своим мнением поделился с Бизнес ФМ Самара и российский политолог Андрей Колядин:

Думаю, что Хинштейн — это та фигура, которая способна тащить за собой и партию в сложные моменты. Он действительно яркий человек, яркий и политик. Иногда даже за гранью обыденной яркости. Он настолько эпатажен и незауряден, что падение рейтинга «Единой России»  не нанесёт ему ущерба. От кого бы он ни шел, он все равно имеет шансы на то, чтобы эту кампанию выиграть. Более того, как я понимаю, на его стороне административный ресурс.

Как говорит эксперт, сегодня единственный способ проведения выборной кампании —  максимальное использование административного ресурса. Это значит, что на одного кандидата на всех этапах выборной кампании система работает целиком  — правоохранная система, экономика, чиновники, депутатский корпус, креативные группы, СМИ. Исходя из этого, преимущество такого кандидата неоспоримо с самого начала. Незаурядная личность Хинштнейна плюс административный ресурс —  это и делает шансы всех остальных кандидатов очень призрачными.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара