Снести нельзя оставить. В Самаре готовятся к очередному этапу сноса незаконных гаражей и киосков

Поделиться

В Самаре вырабатывают единый алгоритм решения проблемы незаконно установленных гаражей и торговых точек. Как сделать так, чтобы на расчищенных территориях не образовывались стихийные свалки, решают депутаты Самарской городской Думы. 

 

Больше тридцати тысяч незаконных гаражей насчитали в Самаре только в прошлом году. А есть еще и торговые киоски, автомобильные стоянки, чья деятельность осуществляется вне правового поля. А потому уже не первый год власти Самары ведут зачистку дворов и улиц от таких объектов. Но снести — это только половина дела. Ведь не секрет, что нередко на месте гаражных массивов возникают стихийные свалки. А все потому, что освободившиеся земли никто не обустраивает. Сразу ситуацию не исправить, пояснил заместитель председателя Самарской городской думы Сергей Рязанов.

 Сразу за один год ситуацию не исправим, то есть однозначно для этого требуется время, чтобы это было правильное и логичное решение, в приоритетах у нас те дворы, где «комфортная городская среда» будет благоустраиваться, а остальные гаражи, которые незаконные, ведь с них мы не получаем ни налогов, за этими гаражами постоянно мусор. Еще одна такая большая проблема с этими гаражами, они находятся рядом с учебными заведениями, иногда даже выполняют роль заборов.

 В Кировском районе проблему решили следующим способом — зачистку ведут там, где в ближайшее время планируется благоустройство или строительство, пояснил глава администрации района Игорь Рудаков.

У нас есть плановые мероприятия, включая 22-й год, это в рамках средств, выделяемых областным бюджетом для проведения благоустройства территорий. Это либо общественные территории, либо дворовые территории. То есть у нас на 19-й год есть площадки, где мы эти работы будем вести, соответственно, с этих площадок мы в первую очередь и вывозим все незаконные объекты, включая гаражи и объекты потребительского рынка. И в 19-м году мы их будем благоустраивать. Как пример, на Ташкентской и Стара-Загора, Алма-Атинской вывезли порядка 650 гаражей, которые стояли без правоустанавливающих документов, на этом месте сегодня строятся два детских сада.  У нас в любом случае регламент касается не только незаконных гаражей, но и объектов потребительского рынка, бесхозный транспорт во дворах, то есть это все прописано в моем постановлении, которое утверждает определенный регламент. Мы работаем четко по регламенту. У нас есть муниципальные контракты, есть подрядные организации, которые эвакуируют эти объекты, которые стоят с нарушением и которые в реестр попали, то есть мы их вывозим на специализированную стоянку, а дальше, соответственно, собственник если обращается, он оплачивает все расходы на эвакуацию и хранение, забирает. Если собственник отказывается, то в судебном порядке мы это имущество, соответственно, переводим в казну администрации Кировского района и дальше реализуем. 

 В «черный список» объект попадает, если у владельца нет разрешительной документации, участок ему не отводили, не передавали в собственность или аренду. Это значит, что постройка занимает муниципальную землю незаконно. Чтобы перевести гараж или стоянку в разряд законных, необходимо пройти ряд процедур. Над механизмом легализации задумались областные парламентарии, рассказал депутат Самарской областной Думы Михаил Матвеев.

Мы сейчас занимаемся вопросом легализации автостоянок, гаражей и так далее, таких объектов такого свойства, которые физически существуют, фактически существуют, но находятся вне правового поля, потому что оформить под ними земельный участок невозможно, допустим, в силу важных причин, то есть, наличие «красных линий» каких-то, неразграниченность земельных участков, а планов по фактическому их сносу для строительства нет. И у нас, допустим, сейчас активно в городе идет демонтаж гаражей металлических, но после того, как они демонтированы, на этом месте ничего не строится, демонтаж ради демонтажа. И многие люди готовы платить аренду, то же самое связано с незаконными автостоянками, но нет легального механизма получения у них денег. И поэтому все уходит в теневую сторону, то есть коммерсанты дают взятки контролирующим органам, городским, правоохранительным, районным, чтобы они их не замечали некоторое время. И у нас в итоге деньги не идут в бюджет, а идут в карманы конкретных людей. Вот мы сейчас пытаемся найти механизм, каким образом можно легализовать на временной основе вот такого рода объекты. 

 

В эти дни в Самарской городской Думе депутаты проводят ряд совещаний с главами районов по поводу сноса незаконных объектов. Чиновников просят предоставить в парламент реестры таких построек с указанием приоритетов — что должно быть убрано в первую очередь. Это даст большее понимание, сколько средств в бюджете должно быть заложено на эти цели. Кроме того, как пояснил Сергей Рязанов, на месте снесенных гаражей по желанию жителей могут быть организованы парковки, только уже законные.

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара