СМАРТС рассчитывает завершить сделку с “Вымпелкомом” в текущем году

Поделиться

смартсПолучив одобрение ФАС на продажу “Вымпелкому” дочерних подразделений в Астрахани и Чувашии, СМАРТС надеется закрыть эту сделку до конца года.

“Астрахань-GSM” и “СМАРТС-Чебоксары” в прошлом году принесли поволжскому холдингу около трети общей выручки. Теперь их выкупает “Вымпелком”. Цена не называется. Как сообщил Бизнес ФМ источник, близкий к руководству СМАРТС, в Астрахани и Чувашии продаются уже построенные сети с региональным покрытием, которые обслуживают десятки тысяч абонентов. Есть частоты и ресурс под развертывание LTE. После того, как вчера свое “добро” дала антимонопольная служба, процесс перешел в заключительную стадию. Основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин рассказал Интерфаксу, что сделку планируется закрыть через месяц. Напомним, что ранее сотовый оператор уже пытался продать свои активы в Астрахани и Чувашии. Переговоры по астраханскому подразделению велись в 2012 году с “Ростелекомом”, по чувашскому — год спустя с “Таттелекомом”. В обоих случаях сторонам также удавалось получить одобрение ФАС. Однако затем сделки сорвались. В этом году ситуация изменилась. СМАРТСу удалось успешно продать “Мегафону” свою дочку “СМАРТС-Волгоград”, основным активом которой были права на парные частоты под сеть LTE. Ровно это же, а не абонентская база, привлекает сейчас внимание «Вымпелкома», считает аналитик iKS-Consulting по рынку телекома Максим Савватин:

“На мой взгляд, это тоже, как в случае с «Мегафоном», по сути, покупка дальнейшего использования под LTE частотного ресурса. Потому что десятки тысяч абонентов не занимают какой-то большой доли, абонентская база там практически не растет. Поэтому, если сделка и будет, то я её рассматриваю исключительно как просто для “Вымпелкома” увеличение потенциала дальнейшего развития LTE и частотного ресурса”.

Одобрение ФАС еще не дает полной уверенности в том, что СМАРТСу удастся довести сделку с “Вымпелкомом” до успешного завершения, добавляет аналитик iKS-Consulting Максим Савватин:

“Если говорить о «Вымпелкоме», то у них, скорее, ситуация обратная. Они сами продают фиксированные активы в части регионов. Это не сотовый бизнес, а ШПД-бизнес (широкополосный доступ в интернет — прим. ред.) в ряде городов, где у них операторы из дочерних структур не вышли на определенные показатели эффективности. То есть, сам «Вымпелком» продает региональным игрокам свои активы. С одной стороны, кризис дает некую возможность: рынок становится рынком покупателя, многие небольшие игроки хотят быстрее продаться, чтобы потом не потерять в стоимости. Но при этом крупнейшие операторы пока не сильно активны в плане покупок. Кроме этой потенциальной сделки, я пока не слышал каких-то заявлений от операторов, что готовятся какие-то крупные сделки. Просто конъюнктура такая, что да: сейчас это рынок покупателей — казалось бы, наверное, сейчас самое время покупать какие-то активы. Но и операторы понимают, что непонятно, что будет дальше и более придирчиво относятся к каждой возможной сделке”.

В разное время активами СМАРТС интересовались все крупнейшие сотовые операторы России. По данным “Ведомостей” после продажи астраханской и чебоксарской «дочек» у СМАРТС останется еще 10 филиалов.