СМАРТС нашел покупателя на филиал в Саратове и остатки активов в Астрахани

Поделиться

940ca2d0d42e268480ccd03298aae35cПоволжский сотовый оператор “СМАРТС” продал еще два из шести остававшихся у него активов. На этот раз покупателем стал “Вымпелком”.

Телекоммуникационный холдинг СМАРТС завершил сделку по продаже “Вымпелкому” 100-процентных пакетов акций дочерних компаний в Саратове и Астрахани, сообщил федеральный сотовый оператор. Их основной актив — права на так называемые «технейтральные» частоты в диапазоне 1800 МГц. Эти частоты пригодны для развертывания высокоскоростных сетей 4G (LTE). СМАРТС приступил к распродаже своих четыре года назад. В течение последнего года покупателями стали все три оператора “большой тройки”, развивающие сейчас собственные LTE-сети. В минувшем декабре активы поволжского холдинга в Пензе, Иваново и Башкирии за 3 млрд 130 млн рублей приобрел МТС. В июне этого года “Вымпелком” выкупил дочку СМАРТС в Элисте. В августе “Мегафону” почти  за 6 млрд рублей достались активы в четырех регионах, в том числе — головной “СМАРТС-Самара”. Сейчас на балансе СМАРТС остается четыре компании в Пензе, Йошкар-Оле,  Ульяновске и Саранске. Переговоры по ним также ведутся, заявляют в руководстве холдинга. Интерес операторов “тройки” к активам СМАРТС в будущем сохранится , поскольку права на частоты — ресурс ограниченный, считает аналитик “Финама” Тимур Нигматуллин:

Я думаю, спрос на активы СМАРТС никак не изменится. Частоты — это ограниченный ресурс. Спрос на него всегда достаточно высок, он слабо зависит от экономической конъюнктуры. Если учитывать выход Tele2 на рынок московского региона, можно предположить, что операторы “тройки” будут пытаться сохранить долю в целом по России за счет экспансии в регионы. Для этого понадобятся частоты. Особенно актуальным это будет для МТС и “Вымпелкома”, поскольку их частотный диапазон менее широк по сравнению с “Мегафоном”. Соответственно очевидно, что спрос на частоты, правами на которые владеет СМАРТС, сохранится.

В августе основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин заявил о том, что намерен выйти из сотового бизнеса до конца 2015 года.  Сейчас самарский бизнесмен занят реализацией идеи, которую он вынашивал на протяжении нескольких последних лет. В течение 5 лет СМАРТС планирует проложить в обочинах автодорог от Калининграда до Камчатки 143 тысячи километра трасс под оптоволоконные линии. Затраты на реализацию проекта компания оценивает в 145 млрд рублей.